手机版|设为首页|加入收藏
西盟县勐梭镇他朗村举办建档立卡贫困户橡胶生产技术引导性技能培训
作者: 慕明军  信息来源: 厅直机关党委(人事处)  发布时间:2019/6/6 9:34:34

橡胶是西盟县勐梭镇他朗村的优势主导产业,是群众脱贫增收的主要来源。全村橡胶种植面积4492亩,年产量21720公斤。为提高农民橡胶管理及割胶技术水平,巩固提升橡胶产业、促进贫困群众稳定脱贫、持续增收,2019年6月5日,在省农业农村厅驻村工作队员的积极协调下,县茶叶和特色生物产业发展中心、勐梭镇人民政府派出专业技术人员赴他朗村开展建档立卡贫困户橡胶生产技术引导性技能培训,全村50名橡胶种植大户参与此次培训。

培训班上,窗体顶端

 

县产业和特色生物产业发展中心的专家,对当前橡胶产业发展情况,农户管理粗放、割胶技术差等问题做了分析和阐述,分别就橡胶栽培技术进行了细致讲解,还针对挑选胶刀、磨胶刀、割胶技术进行了现场培训和操作示范,参加培训农户进行实际操作,现场接受专家指导。通过此次培训,进一步增强了群众运用科技的能力,生产管理技术水平进一步提高。

 

窗体底端

此次培训仅是西盟县技术培训全覆盖的一个点。近年来,在省农业农村厅的挂钩帮扶下,西盟县在产业扶贫中,狠抓农业技术培训,设立省级专家基层工作站2个,邀请省草地动物科学院、云南省农科院茶科所、甘科所等专业技术单位提供技术指导;整合县农科、茶特、林业等专业部门和乡镇农林服务中心的技术力量,组建县产业发展技术服务队伍,深入田间地头开展技术服务。2018年,全县累计举办割胶、甘蔗、茶叶、种养等各类技术培训190期6880户14800余人,为提高贫困群众产业发展能力做出重要贡献。

    【网站声明】
    1.本网站为纯公益性服务网站,无任何商业目的。
    2.本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
    3.本网站所刊发、转载的文章,其版权均归原作者所有;附带版权声明的文章,其版权以附带的版权声明为准。
    4.本网站如无意中侵犯了哪个媒体或个人的知识产权,请来信或来电告之,本网站将立即给予删除。