手机版|设为首页|加入收藏
昆明市农产品加工业总产值超585亿元
作者: 昆明市农业农村局市场信息处  信息来源: 昆明市农业农村局  发布时间:2019/5/14 10:25:48

5月13日,从昆明市工业和信息化局获悉,去年昆明完成农产品加工业现价总产值585.6亿元,全市农产品加工业总体保持了平稳发展,并呈现出稳中向好的发展趋势。

随着供给侧结构性改革的深入推进,全市农产品加工业继续把产业链、价值链等现代产业理念、组织方式和商业模式引入农业,引领农村一二三产业融合发展,不断推进农业产业分工分业、增值增效。其中,通过前延后伸融合,推进农产品加工企业向园区、基地适度集中,提高农产品精深加工能力,培育一批消费者认可、具有云南或昆明独特地理标志的“滇牌”“昆牌”农产品,打造特色优势区域品牌;继续抓住农村土地承包经营权确权登记颁证工作契机,引导农民合作社、都市农庄、家庭农场等新型市场主体由一产向二三产发展。

此外,还通过“互联网+”等信息技术向农业渗透,发展农业物联网、电子商务、食品短链、社区支持、加工体验和中央厨房等新业态,提升农业生产和管理的信息化水平。

统计显示,2018年,昆明市完成农产品加工业现价总产值(不含烟草)585.6亿元,增长8.1%;258户规模以上农产品加工企业实现现价总产值 510.7亿元,占全市农产品加工业总产值的87.2%。同时,全市农产品加工企业完成营业收入552.8亿元,实现利润总额71.3亿元,上缴税金29亿元,支付劳动者报酬33.3亿元,保持较快增长。从农产品加工业各项发展指标粗略估算,农产品加工业创造增加值超过110亿元以上,为扩大就业、培植财源、稳定农民收入发挥了积极作用。

市工业和信息化局乡镇企业处相关负责人表示,今年各机构正采用财税、金融、投资保险等多种工具,建立财政资金引导、金融资本撬动、社会资本参与的多元投资机制,支持农产品精深加工和综合利用,促进农产品产地资源化利用、促进农产品加工技术创新,培育低成本、低消耗、低排放、高效率的加工业态;同时,理顺农产品加工业管理体制,提升昆明农产品加工业发展水平。 (昆明日报 首席记者廖兴阳)

    【网站声明】
    1.本网站为纯公益性服务网站,无任何商业目的。
    2.本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
    3.本网站所刊发、转载的文章,其版权均归原作者所有;附带版权声明的文章,其版权以附带的版权声明为准。
    4.本网站如无意中侵犯了哪个媒体或个人的知识产权,请来信或来电告之,本网站将立即给予删除。