手机版|设为首页|加入收藏
【脱贫攻坚进行时】贡山县培育生态特色产业——羊肚菌种植成增收亮点
作者:   信息来源: 昆明日报   发布时间:2019/4/16 9:45:21

  天黑了,贡山独龙族怒族自治县丙中洛镇甲生村委会村民陈永福夫妻俩还在地里忙着采收最后一拨羊肚菌。

  “今年下了3场大雪,受灾严重,收成不好。不然,羊肚菌的收入比种小麦、油菜要高得多。”陈永福说,去年11月,政府提供遮阴网和菌种,他在自家的地里试种了4亩羊肚菌,卖了4.8万元。“如果不下雪,一亩地可以采摘到500斤羊肚菌,效益会更好。”

  珠海市对口帮扶怒江傈僳族自治州后,利用贡山冬无严寒、夏无酷暑,雨量充沛,日照少,野生羊肚菌多、质量好的优势,将羊肚菌种植作为山区贫困群众“造血”产业帮扶项目,分片、分批逐年推广。

  怒江润雨农业科技有限公司的羊肚菌烘干生产线上,工人们24小时轮流上班,对从全县各地收购来的羊肚菌进行分拣、烘干。去年,借助县里和珠海市的产业发展资金,公司在丙中洛、捧当等地发动群众,种了1080亩羊肚菌,从种植、管理、采收等各个环节,对种植户进行全方位的技术指导培训。怒江润雨农业科技有限公司经理、贡山县羊肚菌仿野生种植带头人余丽萍说,羊肚菌生产周期短、效益好。但需要购买菌种、遮阴网、营养袋,铺设滴灌设备,前期投入高。没有珠海市的扶持,贫困群众很难实现规模化种植。

  “通过培育优秀农业企业、种植能手、带头人,建成能带动一方群众脱贫致富的产业。让建档立卡贫困户有新技能,实现思想观念的转变,知晓产业建设对他们摆脱贫困、长远致富的作用,这点最有意义、最为关键。”珠海市驻怒江州扶贫协作工作组成员文涛说,珠海市农控集团在帮助贡山县培育优秀农业专业合作社和涉农企业的同时,积极搭建好怒江到珠海农副产品销售平台,向珠海输送怒江优质羊肚菌,既满足珠海市民“菜篮子”需求,又促进怒江生态特色产业发展。

  2018年,贡山县采用“企业+合作社+种植户”能人带动的方式,在三乡两镇21个村委会种植2070亩羊肚菌,覆盖建档立卡贫困户820户2125人。(记者 李寿华)

    【网站声明】
    1.本网站为纯公益性服务网站,无任何商业目的。
    2.本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
    3.本网站所刊发、转载的文章,其版权均归原作者所有;附带版权声明的文章,其版权以附带的版权声明为准。
    4.本网站如无意中侵犯了哪个媒体或个人的知识产权,请来信或来电告之,本网站将立即给予删除。