手机版|设为首页|加入收藏
耿马下活乡村振兴棋
作者:   信息来源: 临沧日报   发布时间:2019/4/11 10:17:35

  耿马傣族佤族自治县把乡村振兴与脱贫攻坚巩固、美丽乡村建设、农村人居环境提升等结合起来,规划先行、精准施策、分类推进,谋新篇、布新局,倾力打造高质量乡村振兴示范村,努力把乡村振兴这盘大棋下好下活。

  整体规划,推进实施“11073”乡村振兴示范工程。整乡推进贺派乡乡村振兴示范乡创建,整村推进勐永镇勐永村、勐撒镇箐门口村、耿马镇允捧村、贺派乡贺派村、孟定镇遮哈村、孟定镇清水河村、勐简乡勐简村、大兴乡龚家寨村、芒洪乡安雅村、四排山乡东坡村10个乡村振兴示范村创建,依托发展较全面、基础条件较好的村庄,集中力量打造73个乡村振兴示范点。

  精准定位,分类做好五种类型村庄规划。合理利用资源禀赋、产业基础、区位优势等,深入挖掘村庄特色,精准编制村庄规划,分类打造旅游特色型、美丽宜居型、提升改善型、自然山水型、基本整洁型五种类型村庄,对于不同类型的村庄,着力打造一批具有历史记忆、民俗文化、产业特色的美丽村庄。

  突出特色,加快推进边境小康村建设。将边境小康村规划建设与脱贫攻坚巩固提升、实施乡村振兴战略等有机结合、多规合一,把7个边境村统筹纳入一个片区进行规划建设,制定《耿马自治县兴边富民边境小康村建设规划》,拟用2年的时间,以基础设施建设、产业培育、公共服务、人居环境、开放活动、民族团结进步示范、固边净边、基层治理等为主要内容,把7个边境建制村60个边境自然村全面打造成边境小康村。

  率先启动,深入实施“百村示范、千村整治”工程。率先启动“百村示范、千村整治”工程,以乡(镇)所在村、公路沿线村、有产业基础的村、有旅游条件的村、有民族特色的村为主,优先选择基础条件较好的村庄,开展试点示范,通过以点成线、以线连片、以片成面的方式,推进农村生活垃圾治理、生活污水治理、农村厕所革命、庭院整治、农业生产废弃物资源化利用,加快村庄整治进度,打造生态美、环境美、生活美、精神美的“四美村庄”,根据规划,拟确定75个示范村。(通讯员 杨春丽) 

 

    【网站声明】
    1.本网站为纯公益性服务网站,无任何商业目的。
    2.本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
    3.本网站所刊发、转载的文章,其版权均归原作者所有;附带版权声明的文章,其版权以附带的版权声明为准。
    4.本网站如无意中侵犯了哪个媒体或个人的知识产权,请来信或来电告之,本网站将立即给予删除。