手机版|设为首页|加入收藏
玉龙县九河乡金普村委会——脱贫不脱钩 致富奔小康
作者:   信息来源: 云南日报   发布时间:2019/3/13 9:04:05


  玉龙纳西族自治县九河乡的金普村委会,离丽江市区不远,驱车一个多小时就到了。“别看现在我们去丽江很快很方便,在没有这条4米宽的水泥路主干道以前,每次去丽江最少要走四五个小时。”金普村委会党总支书记张怀军深有感触地说,路通后,大家的出行方便了,村里的产业也发展起来,这一切多亏了普米族整族帮扶的好政策。
  金普村委会是玉龙县普米族群众聚居最多的一个村子,全村有352户1258人,其中建档立卡贫困户有114户440人,通过实施普米族整族帮扶和三峡集团的帮扶项目,去年7月,金普村委会的114户建档立卡贫困户全部脱了贫摘了帽。
  “虽然贫困群众越过了贫困线,但为了巩固脱贫成果,让脱贫群众致富奔小康,村干部与驻村扶贫工作队员再一次走访了脱贫群众。”张怀军说,通过调查走访,发现脱贫以后,群众的需求发生了很大的变化。以前村民想改善住房,想要有打工的机会,现在大家想要学技术、了解市场信息,也想自己搞产业。
  了解了群众的需求后,村里与三峡集团一起开展了6期多层次、多渠道、多形式的新型职业农民技能培训,让参训脱贫群众学到实实在在的种植、养殖技术,助力脱贫群众成长为新型职业农民。
  冷水沟村小组的村民金寸芝和儿子常年生病,靠着整族帮扶政策,她家建起了新房子,靠养鸡脱了贫。“干部说了,脱贫不脱钩,好政策我还可以享受几年。”金寸芝说,但是不能靠着政策活,她和儿子学到了养鸡技术,家里的土鸡和土鸡蛋很受欢迎。接下来,她想把房后的5亩山地圈起来,扩大养殖规模,专心发展土鸡产业,争取也当个致富光荣户。
  村干部和驻村扶贫工作队员将“增收入”“富口袋”与“健精神”“富脑袋”同步进行,组建了一支宣传队,向脱贫群众宣讲党的政策,在节假日期间举行文艺汇演,为群众脱贫奔小康加油鼓劲。
  “靠着整族帮扶的政策,两年前家里脱了贫,去年两个女儿成为了人民教师,日子是一天比一天好,听村干部讲只要肯干,今后的日子会比城里人好。”刚刚放羊回到家的拉普村小组村民熊杰对记者说。
  本报记者 和茜

    【网站声明】
    1.本网站为纯公益性服务网站,无任何商业目的。
    2.本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
    3.本网站所刊发、转载的文章,其版权均归原作者所有;附带版权声明的文章,其版权以附带的版权声明为准。
    4.本网站如无意中侵犯了哪个媒体或个人的知识产权,请来信或来电告之,本网站将立即给予删除。