手机版|设为首页|加入收藏
小鸡苗成“大帮手”
作者: 昆明市农业局市场信息处  信息来源: 昆明市农业局  发布时间:2019/1/9 10:28:07

​这几天,永仁县中和镇他的苴村马耙田基地里一片火热景象。在叽叽喳喳的叫声中,2万余只小鸡苗从生活了2个多月的脱温室里移出,来到为它们量身打造的新鸡舍里。这些小鸡苗身上,孕育着当地群众新的脱贫希望。

“小鸡苗经过脱温后长得壮实了,让它们到大棚里简单适应之后,就可以逐步到基地的果树下自由成长了。”基地技术员小陆乐呵呵地说。在这个节骨眼上,村党总支书记李俊成了最忙碌的人。他三天两头往基地跑,观察小鸡们的长势,给小鸡们喂食、拍照片、发朋友圈,“这些小家伙们非常可爱,我可是亲自看着它们一点点长大的,现在是名副其实的‘鸡司令’了。”

他的苴村是一个深度贫困村,过去因交通不便和环境闭塞,群众的市场意识不强,仅满足于自给自足,空守着一片青山绿水,却难以找到适合发展的产业。经过多方探寻论证,他的苴村党总支决定利用当地群众熟悉土鸡饲养又有养殖基地,以及生态良好的优势,通过“公司+基地+合作社+农户+互联网”的模式,引进彝人农夫养殖有限公司开展“山窝鸡”养殖。

“能为群众做点事,我感到非常高兴。”彝人农夫养殖有限公司负责人伍加望感叹道,他的苴虽然偏远,但这里山好、水好、群众热情朴实,自然条件优越,是养殖“山窝鸡”的好地方。“你看小鸡苗们长得非常壮实,过不了几天,就可以到核桃林、板栗树下觅食了。”伍加望说,“预计到4月份左右,这些鸡就可以顺利产出第一批蛋,并通过公司的销售渠道卖出去。初步估算,一只鸡每年可以为农户带来100元左右的收入。” (云南日报 记者饶勇 通讯员邵永忠)

    【网站声明】
    1.本网站为纯公益性服务网站,无任何商业目的。
    2.本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
    3.本网站所刊发、转载的文章,其版权均归原作者所有;附带版权声明的文章,其版权以附带的版权声明为准。
    4.本网站如无意中侵犯了哪个媒体或个人的知识产权,请来信或来电告之,本网站将立即给予删除。