手机版|设为首页|加入收藏
凤庆县万名“土专家”助力乡村发展
作者:   信息来源: 临沧日报  发布时间:2018/12/6 10:27:51

凤庆县立足本地人才资源建立“土专家”人才库,全面推进乡村振兴战略。
  把“六类人”纳入“土专家”人才库:在农村发展特色产业,并形成较大规模,带动一方群众致富,经济效益与社会效益显著;获得农业发明专利并有较大推广应用价值,已取得显著经济效益和社会效益专利权;从事农村医疗卫生工作,医德高尚,有较高技术水平和丰富的工作经验,特别是在本专业某一领域有专长,在诊断治疗重大疑难病症、引进先进技术、疾病控制、预防保健等方面有重要贡献,经实践检验具有良好的社会效益,并有较大影响;在传统艺术、少数民族文化等工作中成绩卓著,受到市级以上表彰或奖励;在农村企业经营管理工作中,首创或推广、应用现代管理方式,有重大改革和创新,促进企业经济快速发展,在同行业中居领先地位;农村其他专业技术行业中,技术过硬,成绩突出,对全县经济和社会发展有较大贡献。目前,全县共有12976名农村实用人才纳入“土专家”人才库管理。依托乡镇党校、农民夜校、村民小组活动场所、村史室等载体,分级分类完成“土专家”技能培训87场次10000余人次。
  “土专家”在脱贫攻坚、乡村振兴中发挥着思想引领、技术带动的作用。目前,全县已建成无公害农产品基地78.4万亩、有机农产品基地11.8万亩、有机水产基地10.5万亩;拥有中国驰名商标2个,云南名牌产品3个、著名商标17个,“凤庆滇红茶”获得地理标志证明商标。凤庆县先后被评为“全国农产品质量安全县”“国家有机产品认证示范创建区”和“中国名茶之乡”。 (杨玉红 鲁文侯)

    【网站声明】
    1.本网站为纯公益性服务网站,无任何商业目的。
    2.本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
    3.本网站所刊发、转载的文章,其版权均归原作者所有;附带版权声明的文章,其版权以附带的版权声明为准。
    4.本网站如无意中侵犯了哪个媒体或个人的知识产权,请来信或来电告之,本网站将立即给予删除。