手机版|设为首页|加入收藏
罗平县:“五大菜单”助脱贫
作者:   信息来源: 云南日报  发布时间:2018/11/2 14:45:29

深秋,走进罗平县马街镇,这个原本贫困的乡镇变了模样,老百姓田地里的庄稼已收获完毕。但他们并没有闲下来,仍然忙活在田地里,播撒着菜籽,播种着来年的希望。
  “现在的政策实在是太好了,种地有补助、建房有补助。”马街镇阿西者村张挎富激动地说,“3年前,我们一家6口住在土木结构的破旧房里,3个子女幼小,老人需要赡养,生活负担很重,几年前我又摔伤留下残疾,甚至觉得生活没有什么盼头。后来,在党委政府的帮助下,我家住进了新房,一年靠发展种植养殖收入有4万多元。”
  “马街是典型的山区农业乡镇,贫困程度深、贫困面大、自然条件差、基础设施薄弱、公共服务水平低,党委政府通过认真研究,确定了党建引领、责任体系、内生动力、发展保障和产业致富‘五大菜单’扶贫模式,让贫困群众点菜、干部上菜,做到精准扶贫、精准脱贫。”镇党委书记李昕翰介绍,由镇党政领导班子成员进行“一对一”对口帮扶,同时在省、市、县派驻扶贫工作队的基础上,进一步整合力量,成立了12支脱贫攻坚包村先锋队实行驻点包村,层层签订精准脱贫“军令状”和“责任书”,着力以贫困人口为基本对象,以村组为主战场,以实施到村到户项目为主抓手,确保实现贫困村、贫困户、贫困人口帮扶有人抓、脱贫有时限。
  “我们结合易地扶贫搬迁、美丽宜居乡村等项目,累计投资4.63亿元,全面推进人畜安全饮水、用电保障、道路、危房改造、土地整理、机耕道路等基础设施建设,切实改善贫困对象的生产生活条件。”镇长吴彦国说,3年来,全镇累计硬化通村和村内道路86.7公里,全镇12个行政村和86个自然村通村道路硬化率达100%。实施农村饮水安全巩固提升工程40个,解决了2.9万农村人口饮水安全问题。
  本报记者 博达 通讯员 颜昌华

    【网站声明】
    1.本网站为纯公益性服务网站,无任何商业目的。
    2.本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
    3.本网站所刊发、转载的文章,其版权均归原作者所有;附带版权声明的文章,其版权以附带的版权声明为准。
    4.本网站如无意中侵犯了哪个媒体或个人的知识产权,请来信或来电告之,本网站将立即给予删除。