手机版|设为首页|加入收藏
云县创新方法全力推进乡村振兴
作者:   信息来源: 临沧日报  发布时间:2018/10/12 9:02:26

  云县把脱贫攻坚成果巩固提升与实施乡村振兴战略有机结合,按照“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的总要求,全面实施产业振兴、人才振兴、文化振兴、生态振兴、组织振兴“五大工程”,全面推进公共服务提升、基础设施提升、人居环境提升“三大行动”,稳步推进乡村振兴,逐步实现农业强、农村美、农民富,到2020年与全市全省全国同步全面建成小康社会。

  全力抓好贫困人口脱贫,持续攻坚不放松。云县按照不漏一户、不落一人的要求,聚焦脱贫退出各项指标,下沉人力物力财力攻坚拔寨,着力把到村到户到人的工作做实做到位。目前,把脱贫攻坚成果巩固提升与实施乡村振兴战略有机结合,努力做到整合上级支持力度不减,争取社会支持力度不减,县级财政和资金支持力度不减,“挂包帮”力度不减,聚焦未脱贫人口,按照“县有项目库、乡(镇)有路线图、村有施工图”的要求,精准发力攻坚,乡村振兴扎实推进。

  全力做大做实产业发展,持续攻坚不放松。云县在乡村振兴中,敢为人先、敢于担当、主动作为,在压实责任上下功夫、在建立健全机制上下功夫、在补齐短板上下功夫、在产业稳定发展上下功夫,全面推进“三带一帮两促进”产业扶贫,做大做强核桃、茶叶、坚果、咖啡、蔗糖、生物药材等特色优势产业,实施新型农业经营主体培育工程,让全县所有农户在产业发展中获益增收,为稳定脱贫提供有力的收入保障,为实施乡村振兴战略奠定坚实的基础。

  不断加快基础设施建设,持续攻坚不放松。云县以攻坚的勇气和“绣花”的功夫,按照实施乡村振兴战略的总体要求,不断加快基础设施建设。持续加强交通建设,争取实施30户以上自然村公路通畅项目,逐步延伸和完善农村公路网络;持续加强水利建设,实施贫困地区饮水安全项目巩固提升工程;持续加强社会事业建设,继续实施教育、医疗、文化等基础设施项目,全面提升农村公共服务水平。

  不断激发群众内生动力,持续攻坚不放松。云县结合“党的光辉照边疆,边疆人民心向党”实践活动,围绕“感党恩 爱核心”主题,持续开展“自强诚信感恩”主题实践活动,把扶贫同扶志、扶智有机结合,打破贫困均衡,建立正向激励机制,将帮扶政策措施与贫困群众参与挂起钩来,促进形成自强自立、争先脱贫的精神风貌,大幅提升群众的获得感、幸福感。 (邱国耀)

    【网站声明】
    1.本网站为纯公益性服务网站,无任何商业目的。
    2.本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
    3.本网站所刊发、转载的文章,其版权均归原作者所有;附带版权声明的文章,其版权以附带的版权声明为准。
    4.本网站如无意中侵犯了哪个媒体或个人的知识产权,请来信或来电告之,本网站将立即给予删除。