手机版|设为首页|加入收藏
马关县“四辆马车”拉动产业扶贫新篇章
作者: 张礼庆  信息来源: 马关农科局  发布时间:2018/7/12 9:26:26

马关县目前有建档立卡贫困户18322户67412人。为加快脱贫攻坚的步伐,马关县委、县政府坚决贯彻上级产业扶贫工作部署,立足贫困地区资源禀赋,坚持以市场为导向,充分发挥农民合作组织、龙头企业等市场主体作用,建立健全产业到户到人的精准扶持机制,积极优先发展巴西菇、工业辣椒、食用玫瑰和台湾大肉姜高原特色生态产业,尽早实现贫困群众脱贫致富奔小康。

“政策马车”作引导。马关县委、县政府高度重视产业扶持,2017年以来,先后出台《马关县巴西菇产业扶贫办法(试行)》《马关县“宏绿系列”工业辣椒和食用玫瑰产业扶贫办法(试行)》《马关县2018年台湾大肉姜试验示范扶持办法(暂行)》扶持政策,从基地建设、信贷扶持、合作组织建设等多方面全方位进行奖励扶持,引导贫困群众因地制宜订单发展4大特色扶贫产业,全方位带动马关县贫困户脱贫摘帽,保障贫困群众持续稳定增收。

“企业马车”助力。“授人以鱼不如授人以渔”,马关县采用“企业+贫困户+政府”的产业发展带动模式,对贫困户开展产业扶持,公司、协会或合作社与建档立卡贫困户签订种植合同,带动建档立卡贫困户发展,实现建档立卡贫困户种植性纯收益达到当年脱贫标准以上,或者公司、协会或合作社招收建档立卡贫困人口到公司、协会或合作社务工,实现工资性收入达到当年脱贫标准。

“部门马车”保驾护航。产业扶贫牵头部门为马关县农业和科学技术局,多部门协调配合。为切实加强资金的跟踪检查监督。审计、监察部门切实加强审计、监督工作,防止和杜绝挤占、挪用和贪污。同时严格资金拨付程序,把资金用在刀刃上。

“资金马车”全面保障。县政府积极争取从补助、贷款两方面,全面弥补贫困户资金缺乏的空缺,从根本上保障贫困户发展产业。给予巴西菇每棚一次性补助用地和水、电、路、垃圾池等基础设施建设与维护资金6000元,新植辣椒、玫瑰的建档立卡贫困户,每亩补助600元,最高补助资金3000元,种植台湾大肉姜的建档立卡贫困户,每亩补助1000元,最高补助5000元。建档立卡贫困户巴西菇每棚给予1.5万元全额贴息扶贫小额信贷资金支持,贷款期限最高3年。种植工业辣椒、食用玫瑰和台湾大肉姜每亩给予2000元扶贫小额信贷资金支持,每户最高不超过1万元,贷款利息全额由政府贴息,辣椒和玫瑰贷款期限最高三年,台湾大肉姜贷款期限最高一年。

截至目前,全县已发展巴西菇种植户贫困户135户234棚;工业辣椒种植户贫困户366户1069.5亩;食用玫瑰贫困户206户694亩;台湾大肉姜252户829.5亩,为早日脱贫摘帽奠定坚实的基础,在发展的同时,坚持“生态建设产业化,产业发展生态化”,将生态文明建设贯穿于产业扶贫规划建设的全过程,加强建档立卡户与企业、协会、合作社的合作互赢,健全完善企业、协会、合作社与农户互利共赢的机制和措施,确保产业扶贫顺势推进,拉动产业扶贫新篇章。

    【网站声明】
    1.本网站为纯公益性服务网站,无任何商业目的。
    2.本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
    3.本网站所刊发、转载的文章,其版权均归原作者所有;附带版权声明的文章,其版权以附带的版权声明为准。
    4.本网站如无意中侵犯了哪个媒体或个人的知识产权,请来信或来电告之,本网站将立即给予删除。