手机版|设为首页|加入收藏
云南:“春播夏收”羊肚菌获丰收
作者:   信息来源: 云南日报   发布时间:2018/7/11 10:50:24


本报讯(记者 季征) 进入夏季,羊肚菌成为群众欢迎的食用菌走上了餐桌。近日,由中科院昆明植物研究所指导、云南菌视界生物科技有限公司在香格里拉市和兰坪县种植的120余亩“春播夏收”羊肚菌喜获丰收,刚上市就受到消费者的青睐。
羊肚菌是一类外形酷似羊肚的真菌,为世界级著名食用菌。近年来,中科院昆明植物研究所项目组突破了菌种质量检测关键技术瓶颈,通过使用新的种植配方及生产工艺,大大缩短了种植周期,减少了种植成本,该所结合云南“十里不同天”的地理气候特点,创造性地提出了羊肚菌“春播夏收”、“夏播秋收”、“秋播冬收”和“冬播春收”的全年全新种植模式,助力我省脱贫攻坚工作和食用菌产业发展。
据了解,今年1月,中科院昆明植物研究所采用标准化栽培技术,在云南、河北、陕西、辽宁、黑龙江及新疆等地成功实现了羊肚菌“冬播春收”,共计推广1100余亩,获得了大丰收,实现经济效益1600余万元。4月22日至6月21日,我省相关企业在该研究所的标准化栽培技术指导下,在香格里拉、维西、兰坪和贡山等地推广“春播夏收”羊肚菌250余亩,第一茬鲜菇平均亩产突破100公斤,实现了羊肚菌夏季“鲜菇”持续供应。

    【网站声明】
    1.本网站为纯公益性服务网站,无任何商业目的。
    2.本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
    3.本网站所刊发、转载的文章,其版权均归原作者所有;附带版权声明的文章,其版权以附带的版权声明为准。
    4.本网站如无意中侵犯了哪个媒体或个人的知识产权,请来信或来电告之,本网站将立即给予删除。