手机版|设为首页|加入收藏
麻栗坡县农科局加强整改小河洞饮用水水源地养殖及面源污染
作者: 谢家卫   信息来源: 麻栗坡县农科局  发布时间:2018/6/7 10:30:26

针对小河洞二级保护区存在养殖及农业污染情况的问题,麻栗坡县农科局及时采取措施认真整改、狠抓落实。

一是高度重视整改工作。及时组织召开专题会议研究安排此项工作,加强各部门的协调配合,明确工作整改目标及工作职责,成立以局长为组长,分管副局长为副组长,养殖业股、畜牧技术推广站、农环站、植保站、土肥站为成员的整改工作组,为此项工作开展提供了组织保障。

二是及时制定整改方案。结合工作实际,研究制定了《麻栗坡小河洞饮用水水源地养殖及面源污染整改方案》,明确了指导思想、工作目标、整改措施、整改要求,为扎实好整改工作奠定了基础。

三是认真整改畜禽养殖污染和农业面源污染。2018年5月29日,在大坪镇党委、政府的协调配合下,县农业和科学技术局组织养殖业股、畜牧技术推广站、植保站等人员,深入到麻栗坡小河洞饮用水水源保护区开展养殖污染整治工作,对靠近麻栗坡小河洞饮用水水源保护区河流的农民进行排查,了解畜禽养殖情况粪便排放情况,指导群众按要求规范养殖,养殖粪便不外排。同时,还共同清理了麻栗坡小河洞饮用水水源保护区河流周边的农药瓶、农药袋、化肥袋、废弃农膜等废弃物,减少了农业面源污染对麻栗坡小河洞饮用水水源的污染。

四是切实加强宣传教育力度。与马达村委会协调配合将宣传资料张贴在各村小组,让他们了解小河洞饮用水水源地保护的相关要求、重要性和必要性,认识到自身的不当行为,积极支持配合整改。并将畜禽养殖及农业面源污染防治知识融入大坪镇人民政府编制的《小河洞饮用水水源地保护承诺书》,切实提高养殖及农业面源污染防治效果。(拟稿:谢家卫  审签:唐凯)

    【网站声明】
    1.本网站为纯公益性服务网站,无任何商业目的。
    2.本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
    3.本网站所刊发、转载的文章,其版权均归原作者所有;附带版权声明的文章,其版权以附带的版权声明为准。
    4.本网站如无意中侵犯了哪个媒体或个人的知识产权,请来信或来电告之,本网站将立即给予删除。