手机版|设为首页|加入收藏
南涧县靠茶吃茶靠茶脱贫
作者:   信息来源: 大理日报   发布时间:2018/5/17 9:45:34

  本报讯(通讯员 左先勋 余霞) 近年来,南涧县按照“山上建基地、路边活流通、园区搞加工、山外拓市场”的产业发展思路,靠茶吃茶、靠茶脱贫,不断发展壮大茶叶支柱产业。目前,茶园面积达11万亩,种茶农户2.6万户,有茶叶企业35户、茶叶专业合作社35个。

  2017年9月,清华启迪与南涧县签订合作协议,依托南涧高山茶资源优势,以入股、购买等方式与当地茶叶企业合作,打造无量山高山茶优质品牌,助推南涧县精准脱贫。

  “以前茶叶没人要,价格低到不够采茶人工费。现在茶叶成了村民的‘摇钱树’,特别是古树茶挺值钱。”与茶叶打交道21年的“何氏茶业”负责人何胜聪说,无量镇小古德村共有1500多亩茶叶,全村707户家家种茶,户户有茶叶收入。尤其推行“公司+基地+农户”订单农业经营方式后,公司定点收购鲜叶,解决了茶农卖茶难的问题。许多农户通过种茶、在茶场采茶、外出务工等增加收入,买了车、盖起了小洋楼,有的还在县城买了房子。茶农在参与种茶和培管、采茶和初加工、制茶和销售的过程中,实现了“三次就业,三次获益”。

  南涧县积极响应省委省政府提出的打好绿色食品、绿色能源和健康生活目的地“三张牌”的要求,努力把生态资源优势转化为绿色发展优势,推动茶叶产业的高质量发展。目前,南涧茶业已取得中国驰名商标1个,云南省著名商标6个。在全国发展经销商117户,产品销往省内外,还走出了国门。2017年,全县实现茶叶产量5545吨,综合产值达7.11亿元。

    【网站声明】
    1.本网站为纯公益性服务网站,无任何商业目的。
    2.本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
    3.本网站所刊发、转载的文章,其版权均归原作者所有;附带版权声明的文章,其版权以附带的版权声明为准。
    4.本网站如无意中侵犯了哪个媒体或个人的知识产权,请来信或来电告之,本网站将立即给予删除。