手机版|设为首页|加入收藏
元谋:发挥宣传优势助力脱贫攻坚
作者:   信息来源: 云南网  发布时间:2018/5/17 9:42:38

  
  元谋县针对边远贫困山区群众文化程度低、部分少数民族群众听不懂汉语等实际情况,整合“小黑板、小广播、小舞台、小标语、小讲堂”资源,通过傈僳族、彝族、苗族等少数民族语言,采取“双语”结合,多渠道、多形式宣传脱贫攻坚政策。

  小黑板,写出来。在姜驿乡画匠、羊街镇平安等村委会,各村积极利用村组、小学门口的黑板,多形式、多轮次宣传脱贫攻坚政策;邀请小学教师和村里的文化人,通过小黑板向群众宣传脱贫攻坚政策。特别是在今年的贫困对象动态管理工作中,各村组利用小板报介绍“1+N”“10类人”等政策,群众很容易理解接受。

  小广播,响起来。该县投入30余万元,为各乡镇及时修理、配齐村组小广播,共修理农村广播120台次,新购置35台广播;投入资金100余万元实施江边乡小广场大喇叭工程,率先建立县、乡、村、组四级联网宣传网络。通过小广播滚动播放教育扶贫、小额扶贫信贷等内容,对各级各部门实施的项目情况及时通报。同时,用汉语、傈僳语、彝语等录播《致贫困群众的一封信》及脱贫攻坚惠民政策,有效提高山区少数民族群众政策知晓率。

  小舞台,唱起来。该县利用花灯小戏平台,编排与脱贫攻坚相关的花灯小戏,通俗易懂地宣传“两不愁、三保障”等政策。甘塘易地扶贫搬迁安置指挥部自编自演快板宣传节目《三句半·说易地搬迁》,通过通俗的群众语言、生动诙谐的表演,将抽象的政策和好处介绍得生动活泼,争取搬迁工作得到群众支持。

  小标语,靓起来。挂包帮扶单位州公安局投入8万多元建设脱贫攻坚墙体宣传画,全面宣传脱贫攻坚产业发展扶持政策。在姜驿乡水平石村委会公路边、墙上,栩栩如生的政策宣传墙画、“等不是办法,干才有希望”等标语深入人心。

  小讲堂,动起来。该县充分利用“小讲堂”宣讲脱贫攻坚政策,把“自强、诚信、感恩”主题实践活动搬到农家院落、田间地头,开展脱贫攻坚政策宣传进校园活动,向中小学生上一堂脱贫攻坚课。同时,播放脱贫攻坚宣传片,让自强、创业、不等不靠等典型人物现身说法,引导群众见贤思齐。

  楚雄日报 记者 朱家芬

    【网站声明】
    1.本网站为纯公益性服务网站,无任何商业目的。
    2.本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
    3.本网站所刊发、转载的文章,其版权均归原作者所有;附带版权声明的文章,其版权以附带的版权声明为准。
    4.本网站如无意中侵犯了哪个媒体或个人的知识产权,请来信或来电告之,本网站将立即给予删除。