手机版|设为首页|加入收藏
剑川全力打造绿色食品品牌
作者:   信息来源: 大理日报   发布时间:2018/5/17 9:42:06

  
  本报讯(通讯员 欧庆海 张文公) 近年来,剑川县充分依托高寒冷凉、生态环境良好、病虫害少、季差性强,产品安全优质的生态优势和多样性资源优势,紧紧围绕“绿色化、优质化、特色化、品牌化”发展思路,积极打造绿色食品品牌,为高原特色农业发展和乡村振兴增添新动能。

  积极推进出口农产品示范区建设,成功创建为云南省第七家大理州第二家出口食品农产品质量安全示范区,目前全县标准化种植基地面积扩展到68700亩,马铃薯、香葱、大蒜、黑木耳4个品种获得大理出入境检验检疫局出口许可证,全县农产品出口额达到1100万美元。

  积极推进“三品一标”认证工作。高度重视“三品一标”认证工作,将其作为“绿色食品牌”打造的重要举措来抓,目前全县“三品一标”认证总数达32个,其中无公害农产品认证27个,有机农产品认证5个。

  积极推进无公害基地整县认证工作。结合省级生态文明县创建工作,认真组织开展无公害基地整县认证工作,全县认定无公害产地面积为249338亩,涉及蔬菜、水果、粮食3大类和马铃薯、青蚕豆、香葱、大蒜、莴笋、大白菜、苹果、水稻、玉米和芸豆10个品种。

  积极推进新型经营主体培育。将新型经营主体培育作为打造“绿色食品牌”的突破口,以被列为大理州农村土地经营权流转交易服务体系建设试点县为契机,积极引导农民有序流转土地,累计完成土地流转20780亩,通过土地流转等措施的落实,全县农业新型经营主体迅速发展,截至目前,共发展523家,其中:现代农业庄园14家,农业龙头企业7家,农民专业合作社404个,家庭农场98个。

  积极推进产品质量安全管理工作。启动实施了农产品质量安全可追溯体系建设工作,积极开展农产品例行监测和日常监管工作,全县样品抽检合格率达到100%;持续开展化肥、农药、饲料等农业投入品执法监管,对全县种子经营门店和农资经营店进行不定期监督抽查,切实保障农业投入品安全;积极推进农业面源污染防治和测土配方施肥工作,抓好耕地保护和质量提升,为打造 “绿色食品牌”提供基础保障。

  剑川县充分发挥高原特色农业生产地生态优势和多样性资源优势,把绿色发展放在全县产业发展的优先地位,大力推行循环、生态、绿色的生产模式,重点抓好中药材、马铃薯、季差蔬菜、特色水果和泡核桃5个绿色食品牌主导产业,打造好剑川当归、剑川芸豆、剑川红马铃薯、剑川青花鸡、剑川特色水果和象图大泡核桃6个绿色食品主导品牌,努力将剑川打造成全州绿色食品品牌的先行示范区。

    【网站声明】
    1.本网站为纯公益性服务网站,无任何商业目的。
    2.本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
    3.本网站所刊发、转载的文章,其版权均归原作者所有;附带版权声明的文章,其版权以附带的版权声明为准。
    4.本网站如无意中侵犯了哪个媒体或个人的知识产权,请来信或来电告之,本网站将立即给予删除。