手机版|设为首页|加入收藏
广南县“双保险”推进大春生产
作者: 杨润华  信息来源: 广南县农科局  发布时间:2018/4/13 11:17:00

俗话说“春天深耕一寸土,秋天多打万石谷”,为确保2018年农业生产顺利推进,最终达到农民增收、农业增效的目的,广南县高度重视春耕备耕工作,做到统筹布局、上下联动、因地制宜,为大春生产买好“双保险”。

“优化种植结构调整”为提升种植业质量效益和竞争买保险

深入实施“藏粮于地、藏粮于技”战略,以粮食生产功能区划定和建设为基础,按照“布局合理、生产稳定”的原则,指导农民合理安排种植结构,稳定水稻生产能力,适当调减玉米种植面积,确保粮食种植面积稳定在155万亩左右,通过主要增粮措施绿色高产创建、间套种、“两杂”良种推广、测土配方施肥、病虫害统防统治等措施的推广,提高单产,增加总产,争取全年粮食产量达3.45亿公斤,守住“口粮安全”底线。

“合理调供和储备农用物资”为满足生产需要买保险

为确保春耕备耕工作有序推进,广南县提前做好化肥、种子等物资储备工作,确保我县春耕备耕物资储备充足。目前,全县共需调供“两杂”种子133.95万公斤(杂交水稻46.5万公斤,杂交玉米87.45万公斤)。目前,各相关部门共销售108.88万公斤,其中:水稻41.35万公斤,玉米67.53万公斤。目前种子库存25.07万公斤;化肥、农膜、农药购、销、存情况较好。全县共储备化肥2440吨,销售1410吨,库存1030吨;储备农药65吨,销售6吨,库存59吨;储备农膜355吨,销售228吨,库存127吨。春耕生产所需主要农资库存情况均比去年较好,可满足生产需求。

截止目前,全县完成大春作物育苗5893亩。其中:湿润育秧310亩,辣椒育苗1601亩,红薯育苗2124亩,番茄育苗605亩,茄子育苗543亩,其他育苗159亩。玉米种植4.7万亩,大豆种植7800亩,杂粮10700亩,辣椒4600亩,花生7600亩。

拟稿:杨润华    审核:顾明东

    【网站声明】
    1.本网站为纯公益性服务网站,无任何商业目的。
    2.本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
    3.本网站所刊发、转载的文章,其版权均归原作者所有;附带版权声明的文章,其版权以附带的版权声明为准。
    4.本网站如无意中侵犯了哪个媒体或个人的知识产权,请来信或来电告之,本网站将立即给予删除。