手机版|设为首页|加入收藏
玉溪市新平县:平甸土地流转助推产业脱贫
作者: 赵丽、赵祥明  信息来源: 新平县平甸乡  发布时间:2018/4/11 21:49:15

    新平县平甸乡磨皮村委会过去是玉溪市有名的省级贫困村,2014年以来,当地政府通过土地承包经营权流转,采取公司+基地+农户的产业脱贫措施,让村民们走上了脱贫致富的道路,并摘掉了贫困村的帽子。

    磨皮村委会是新平县的一个山区彝族村,下辖11个村民小组,共1555人,这里的群众长期以种植甘蔗为主,农村经济发展和群众增收缓慢,基础设施落后,2013年,被确定为省级贫困村。
    2014开始,新平县按照“依法、自愿、有偿”的原则,积极引导磨皮村群众规范有序流转土地承包经营权。依托云南金泰果品有限公司和褚橙品牌,磨皮村整合了4713.6亩低产出、低效益的蔗区土地资源,采取公司+基地+农户模式,建成了全县最大的沃柑标准化种植基地,探索出了一条高原特色农业发展与生态资源保护相融合的产业模式,2017年底磨皮村实现了脱贫。
    村民李会林一家有五口人,30余亩土地,以前全家人辛苦一年下来,收入仅有两万余元,土地流转后,家庭收入来源从单一的甘蔗收入转变成为了“土地流转租金收入+管护收入+务工收入”等多元收入,比以前翻了两番还多,2017年底已经实现脱贫。
    采访:村民 李会林:管理收入有两万多元,采果的收入有两万多元,租地的收入也是两万多元,全部加起来有六万多元,得闲的时候还可以出去打打工,搞点运输,一年四五万块钱还是有的,现在家里面吃的穿的都不用发愁了。
    目前,磨皮村种植的沃柑已经进入盛果期,预计总产量将高达7000多吨,产值达9000万元以上,平均每户磨皮村民将由此获得土地流转租金+管护收入+劳务收入+采摘收入等共7万多元。
    【采访:平甸乡磨皮村委会党总支书记 普朝忠:2017年年末,人均收入就达到8203元,2018年我们人均收入预计达到9000元以上,已经摆脱了贫困,走上了致富的路子。】
    磨皮村土地承包经营权有序规范流转、规模经营的成功实践,不仅有效地助推了传统农业向现代高效农业的转型升级,提升了群众的管理意识,树立了市场观念和品牌意识,还极大地推动了农村基础设施建设进程。


    【网站声明】
    1.本网站为纯公益性服务网站,无任何商业目的。
    2.本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
    3.本网站所刊发、转载的文章,其版权均归原作者所有;附带版权声明的文章,其版权以附带的版权声明为准。
    4.本网站如无意中侵犯了哪个媒体或个人的知识产权,请来信或来电告之,本网站将立即给予删除。