手机版|设为首页|加入收藏
玉溪市新平县:仁和村试种姬松茸 朋友圈里找到的致富路
作者: 孙晓明 李玉莎  信息来源: 新平县漠沙镇  发布时间:2018/4/9 9:20:34

    提到订单农业,大家都不觉得陌生,一般都是老板看中了某地的资源,然后主动投资让农户去种植,可是在新平县漠沙镇仁和村,这订单农业可是村领导从朋友圈“看来的”,这一看便为村里引来经济发展的活水。在村领导的引导下,今年仁和村转变以往的耕种模式,以“企业+农户”的模式试种姬松茸,自发寻求致富路。

    据仁和村主任方文红介绍说,仁和村有七个村民小组,因海拔较高,主要是种植包谷、麦子等经济作物,农户收入不乐观,要想让村民有所增收,还需要从实际出发分析问题。后来他在朋友圈看见姬松茸卖价好,种植条件与村上的条件也符合,便与支书一起联系专门种植姬松茸的企业,还带了几个村组长和党员干部去到老厂进行实地考察和学习。回来后又鼓励村民组长带头试种姬松茸,与企业签订订单合同,为仁和村的发展注入了新的源泉。
    来到仁和村的坝多小组,白茫茫的大雾下几个村民正在忙着翻料。据村民景红艳介绍,今年是第一次试种姬松茸,大家都还摸不着门路,幸好村上与企业签订了合同,给出了八块钱一公斤的保底价,企业老板也来到村上盖起了烤房,还带来了种植技术,这让她们减轻了不少压力。
    据了解,目前仁和村共有十四家农户种植姬松茸,大棚已经基本完成,种植姬松茸所需的料也已经加工发酵了几次,四月份就能上棚下种子。据了解,姬松茸每亩产值预计可达3至4万元。


    【网站声明】
    1.本网站为纯公益性服务网站,无任何商业目的。
    2.本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
    3.本网站所刊发、转载的文章,其版权均归原作者所有;附带版权声明的文章,其版权以附带的版权声明为准。
    4.本网站如无意中侵犯了哪个媒体或个人的知识产权,请来信或来电告之,本网站将立即给予删除。