手机版|设为首页|加入收藏
玉溪市新平县桂山:500亩“黑麦草”助力畜牧生产
作者: 新平县桂山街道  信息来源: 新平县桂山街道  发布时间:2018/3/14 10:18:46


    随着冬春季节更替,加之今年以来雨量偏少,山上的野草还没有长出新芽,给新平县桂山街道畜牧养殖户春季放牧造成了极大影响。
    近日,在亚尼社区勒达小组附近,记者看到一群羊正在一块绿色的草坪上悠然的吃着草,一只只肥硕的黑山羊甚是惹人爱,记者上前一问才知这是养羊户白开义在自家种植的黑麦草场上放养。白开义告诉记者,种植黑麦草给他养羊带来了极大帮助,目前他家羊存栏250多只,年收入近十五、六万元。在亚尼社区,像白开义一样的养殖大户都种植了黑麦草等人工饲草。据悉,黑麦草生长快、分蘖多、能耐牧,营养价值高,富含蛋白质、矿物质和维生素,是优质的放牧用牧草,也是禾本科牧草中可消化物质产量最高的牧草之一。
    亚尼社区勒达小组养羊户白开义:“我栽这个黑麦草主要是解决了3月份、4月份、5月份三个月内因为山上样草比得,三个月内是草枯没有吃呢,只是山上吃点叶子跑回来,又回来家的田的又放,对我呢这些羊二天呢出生也是相当呢成气,出生呢儿还胖,一直呢不会脱膘二三月份,我呢栽了将近到20亩呢黑麦草,黑麦草和三叶草,都是轮流的放,有三块么,一块放三日,轮的轮的就是那个啦,栽这个黑麦草这些草比较养牲口是相当好,相当好处大。”
    畜牧业是桂山街道农业的支柱产业,更是亚尼社区群众收入的主要来源,为应对春季“草荒”问题,解决羊、牛等牲口“温饱”问题,桂山街道结合实际,积极引导养殖户种植黑麦草、三叶草等,大力发展人工饲草,来弥补天然草场资源不足,有效促进了畜牧产业持续健康发展,目前桂山街道羊存栏11000余只,牛存栏2900余头,2017年实现畜牧业总产值10775万元,同比增13.5%。
    桂山街道兽医站站长  李永会:“近几年来,我们桂山街道为了解决养羊户三四月份缺草这个问题,大力推广黑麦草呢种植,今年来我们桂山是推广了近500亩呢黑麦草种植,解决了我们桂山街道近1万只养饲草呢问题。”


    【网站声明】
    1.本网站为纯公益性服务网站,无任何商业目的。
    2.本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
    3.本网站所刊发、转载的文章,其版权均归原作者所有;附带版权声明的文章,其版权以附带的版权声明为准。
    4.本网站如无意中侵犯了哪个媒体或个人的知识产权,请来信或来电告之,本网站将立即给予删除。