手机版|设为首页|加入收藏
农家书屋学技忙
作者:   信息来源: 云南日报  发布时间:2018/3/12 10:12:53

  “看书后,才知道原来养猪还有这么多讲究。看来,没有知识,只凭老经验是不行了。”近日,泸水市六库镇新田村委会农家书屋人头攒动,村民们在享受春节阖家欢乐的同时,纷纷来到农家书屋读书看报,学习种植养殖技术,交流经验,探讨致富路子。

  村民李何是新田村小有名气的种菜能手,家有1亩多蔬菜,年收入就达2万多元。“这本书详细介绍了芹菜、芫荽、紫背天葵等绿叶类蔬菜优质高效栽培技术,非常实用。”李何指着正在阅读的《绿叶菜类蔬菜优质高效栽培技术问答》告诉记者,过去种菜全凭老经验、土办法,收成多少全靠老天爷的脸色。村里建了书屋后,读过小学的她买了一本字典,抽空到书屋里学习,把学到的知识用到蔬菜种植和管理中,效益一年比一年好。

  新田农家书屋有2000多册书籍,种类涉及农技科普类、技术指导类、家庭教育类、文学艺术类、法律法规类等。正值春耕备耕时节,在各帮扶挂联单位的支持下,新田农家书屋及时更新了一批涉及种植养殖、科普知识、农业政策等“农味”十足的实用型书籍,并订购了报纸、光盘等,全天免费开放,为村民备足了文化食粮。

  新田村距离六库只有18公里,交通便利、土壤肥沃,水资源丰富。近年来,依托六库大市场,新田生猪养殖、无公害蔬菜种植发展很快,全村已种了300多亩蔬菜,300多亩红花,生猪存栏达5000多头,村民们收入大幅度提升。

  “尝到产业发展的甜头后,有空喝酒闲聊的人少了,学技术、勤劳作的人多了。”新田村村委会主任尹何东说,今年春节,每天平均有40多个村民和学生到农家书屋看书,潜心研究种植养殖技术,“农家书屋”成了村民学文化、长技能、强本领的“黄金屋”。

  本报记者 李寿华

  通讯员 程玉莲

    【网站声明】
    1.本网站为纯公益性服务网站,无任何商业目的。
    2.本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
    3.本网站所刊发、转载的文章,其版权均归原作者所有;附带版权声明的文章,其版权以附带的版权声明为准。
    4.本网站如无意中侵犯了哪个媒体或个人的知识产权,请来信或来电告之,本网站将立即给予删除。