手机版|设为首页|加入收藏
洱源邓川千亩大蒜实现生态种植
作者:   信息来源: 大理日报  发布时间:2017/12/7 9:39:50

 
  本报记者 杨钰洁  通 讯 员 赵春荣

  见到赵汉,是11月17日的早晨。在洱源县邓川镇旧州村的千亩大蒜生态种植示范区,他蹲在田间,手里轻托着蒜叶,正在和大蒜种植户杨锡丽细细地说着什么,“你看这片蒜叶已经有点苗黄、苗弱的现象了,这几天要赶快追施一定量的复合肥……”

  赵汉是洱源县农业技术推广中心的一名高级农艺师,自今年洱源县邓川镇推进千亩大蒜生态种植示范工作以来,他一直担任示范区的农业技术员,对示范区的大蒜种植进行技术指导和田间巡查。“我们技术员的职责就是在种植示范区内,指导种植户做好控肥控药控水,严格规范控制复合肥、农药的使用量和使用范围,禁止大水漫灌满灌,真正做到生态种植。”赵汉介绍道。

  据了解,千亩大蒜生态种植基地位于邓川镇旧州村委会,示范种植海拔1990米至2007米,种植面积达1032亩,共投入资金115万元。今年以来,洱源县为进一步落实洱海流域保护治理工作措施,强力推进洱海保护治理“七大行动”,统筹做好农业产业结构调整,切实管控好农业面源污染,坚持“无公害、绿色、有机”的生态农业发展理念,在邓川镇推进千亩大蒜生态种植示范。编制生态大蒜示范种植规划,确定施肥、防控和检测三套技术方案。施肥以基肥为主,有效减少化学肥料用量亩均50%以上。杀虫利用杀虫灯等,有效减少化学农药使用量达40%以上。

  为解决好千亩生态大蒜种植带来的面源污染问题,邓川镇还配套实施了两项节水排污措施。严格执行源头管水控水,制定了禁止大水漫灌、禁止上满下流、禁止尾水直排,不准在抽水规定时间外启动抽水设备、不准在雨天抽水、不准在夜间抽水“三禁止、三不准”用水制度,聘请11名水管员,实现“一把闸刀管水,一把锄头放水”,真正做到“沟沟有人管、渠渠有人控”。严格实施尾水循环利用,在抓好大蒜生态种植的基础上,迅速启动实施投资200多万元的旧州村农业尾水循环利用灌溉项目。

  “不得病、成本少、产量高、品质好,今年的大蒜又红又大,价格自然就高。我们农户是真正地感受到了这种‘生态种植’加‘专家指导’种植模式的好处咯!”家里已经有10多年大蒜种植经验的杨锡丽站在田间,望着一片青绿的蒜苗笑了起来。

    【网站声明】
    1.本网站为纯公益性服务网站,无任何商业目的。
    2.本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
    3.本网站所刊发、转载的文章,其版权均归原作者所有;附带版权声明的文章,其版权以附带的版权声明为准。
    4.本网站如无意中侵犯了哪个媒体或个人的知识产权,请来信或来电告之,本网站将立即给予删除。