手机版|设为首页|加入收藏
南华:拓宽路子促攻坚
作者:   信息来源: 云南日报  发布时间:2017/12/6 9:22:47

 
  在推进脱贫攻坚工作中,南华县把劳动力转移就业作为精准脱贫的重要抓手,以突出贫困对象就业援助、就业培训、产业带动就业、创业带动就业等工作为重点,不断创新举措,有力带动群众增收致富。

  观点

  促进农村贫困人口转移就业,是贫困地区群众增收致富的重要途径之一,也是扶贫工作中的一项重要内容和任务。

  强化精准培训  实现稳定就业稳定增收稳定脱贫

  “我没有其他的劳动技能,只能在集镇附近打打零工,增加一些收入补贴家用”。在兔街镇小古木村委会水磨房村,建档立卡贫困户何永文道出了困惑已久的心结。

  在南华县,像何永文这样因劳动技能缺乏、外出务工难的贫困群众不在少数。由于祖祖辈辈生活在大山里,交通闭塞、信息滞后,接受培训的机会有限,劳动技能无法得到拓展和提高,只能守着一亩三分地,把生活的希望全都寄托在“风调雨顺”上。

  面对严峻而无奈的现实,南华县在扶贫工作中始终把转移就业作为实现农村建档立卡贫困人口脱贫致富的一条重要途径。结合“挂包帮、转走访”及建档立卡贫困户动态管理工作的开展,当地以扶贫信息网络建档立卡数据为基础,按照“准确、清楚、动态”要求,对全县建档立卡贫困户逐一摸底排查,深入了解贫困劳动力的劳动技能、培训愿望、就业创业需求,科学制定有针对性的就业、培训帮扶计划,进而再整合各相关部门的培训力量,采取与培训机构合作的方式,公开招标采购培训机构,把培训班办到村上、进入农家。

  坚持“劳动者素质提升+技能培训”的原则,南华县专门针对应届未继续升学的初高中毕业生组织开展了劳动预备制培训,针对女性贫困人员开展彝绣等实用技能培训,针对贫困家庭中的富余劳动力开展企业需求工种专项技能培训,使技能培训由偏重“输血”向注重“造血”转变。同时,充分发挥企业职业培训中的主体作用,将就业培训作为促进企业转型发展的重要工作来抓,在有条件的企业中推行企业为主体的学徒制,工学结合开展技术工人培养,实现培训和就业同推共进。

  统计显示,南华县今年以来共组织农村劳动力开展各类培训12614人次。其中,技能培训2646人,创业培训116人,引导性培训5522人,其他培训130人,共培训农村建档立卡贫困劳动力2088人,有效增强了参训群众的就业和创业能力。

  “只有做好劳动力技能培训这项基础性工作,才能使贫困人口的劳动素质、自我发展能力和就业创业能力得到真正提高。”南华县人社局局长张问高表示,“这样才能做到精准就业服务引导,增加就业机会,提高工资性收入,实现稳定就业、稳定增收、稳定脱贫”。

  培强产业基地  促进留乡人员的就近就地就业增收

  一大早,龙川镇镇境村委会大李家小组村民李正涛就准时来到离家仅有300米远的白芨种植基地,开始了忙碌的一天。“我现在和公司签订了长期用工合同,每天上班8小时,有50多元的收入,算上加班,一个月下来也有接近2000元的收入。”

  因为有家人需要照顾,李正涛之前一直无法外出务工,经济状况十分拮据。现在有了这份收入稳定离家又近的新工作,他心里就踏实多了,日子也一天比一天过得更好了,“在家门口上班既照顾了家又能有稳定的收入,比到外面打工划算多了,要是放在以前真的是想都不敢想。”

  “目前我们使用的200多名工人都是附近的村民,我们还计划通过县人社部门再招300人,才能完全满足基地生产的需要”。公司副总经理李世俊介绍说。

  就近打工,帮助困难群众缓解了照顾家庭和谋求收入的矛盾;就近用工,则解决了企业发展壮大过程中的劳动力需求。这样的“双赢”例子,在南华县不胜枚举。通过劳动力就近就业,有力地推动了脱贫攻坚工作的开展。

  自去年起,南华县就结合全县脱贫攻坚工作的实际情况,认真落实好鼓励创业和促进就业的各项优惠政策,扎实抓好“贷免扶补”创业小额贷款、小企业创业扶持、企业稳岗补贴等工作,依托产业发展,采取“龙头企业+合作社+贫困户”、贫困户入股分红、生猪代养等方式,培植了奇济康、德源魔芋、乐旁松露等一批用工大户企业,形成“公司+基地+科技+农户+市场”的产业扶贫运营模式,有力带动了全县农民脱贫致富。

  县人社部门按照就业帮扶的要求,结合扶贫对象的现实条件,因人因地施策,组织召开劳动力转移座谈会,强化政策宣传和岗位推荐活动,帮助贫困农户及时获得县内企业、协会、合作社就业岗位信息,引导和鼓励难以离家到企业就业的贫困家庭劳动力在家门口转移务工,帮助农村劳动力实现“离土不离乡”“赚钱不进城”的愿望。

  以进驻县城瑞特国际咪依噜风情街的南华七彩彝州刺绣加工厂为例,该企业现长期聘用绣女436人(其中有残疾绣女9人,建档立卡贫困群众12人),对绣品实行订单回收,签约绣女的平均月工资达到了2600元,有力促进了留乡人员的就近就地就业增收。

  据统计,南华县今年已开发公益性岗位350个,发放公益性岗位补贴164.8万元,县内转移就业9388人次,其中转移建档立卡贫困劳动力就业2032人。

  突出转移就业  进一步拓宽贫困群众的增收渠道

  近日,在南华县职业中学院内,一群90后年轻人在亲朋好友的欢送下,踏上了前往宁波杭州湾新区昆捷实业有限公司的外出务工之路。

  作为上海大众汽车的配套产品制造企业,昆捷实业有限公司此次到南华招收的这批年轻人均为当地建档立卡贫困户家中的富余劳动力。“一方面是公司确实有用工需求,另一方面也想借此帮助南华发展壮大劳务经济,促进转移就业,助推农村贫困家庭增收致富”。公司副总经理赵久峰诚恳地说。这样的场景,在当前的南华县已逐渐成为了一种新常态。

  随着脱贫攻坚工作不断推进,南华县也把劳动力转移就业作为脱贫致富最快、最有效的措施。针对农村外出务工者素质不高、文化水平较低、劳动技能缺乏、外出收入较少的实际,全县对症下药补“短板”,在加大整合人社、扶贫、农业等相关部门培训资金力度,强化农村富余劳动力素质、技能、创业方面培训的同时,加强与国内外企业的对接联系,抢抓发达地区用工紧缺的机遇,按照不同企业的用工需求,不断利用“创业新南华”微信公众平台开展“就业援助月”,及时收集发布用工信息和相关就业政策,依托乡镇和村(社区)干部、扶贫工作队、挂钩帮扶单位进村入户,“面对面”进行宣传动员,引导贫困劳动力转变就业观念,外出务工脱贫致富。

  为搭建更为长效的劳务输出通道,当地还主动邀请组织省内外用工企业和中介机构召开现场招聘会,为用人单位和求职人员搭建起用工、求职平台,把劳动力转移就业工作做深、做细,对有条件长期外出的农村富余劳动力,重点引导和组织转移到沿海发达地区就业,积极协调用工单位和企业优先安排建档立卡贫困户劳动力,有序引导劳动力输出转移就业,进一步拓宽贫困群众的增收渠道。

  今年前8个月的统计显示,全县共开展职业技能培训10期850人,通过就业援助月及春风行动招聘会帮助企业招工403人,转移农村劳动力24181人。其中,省外转移就业8511人,转移建档立卡贫困劳动力2032人,境外输出246人。

  本报记者 饶勇 通讯员 李文华

    【网站声明】
    1.本网站为纯公益性服务网站,无任何商业目的。
    2.本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
    3.本网站所刊发、转载的文章,其版权均归原作者所有;附带版权声明的文章,其版权以附带的版权声明为准。
    4.本网站如无意中侵犯了哪个媒体或个人的知识产权,请来信或来电告之,本网站将立即给予删除。