手机版|设为首页|加入收藏
新型渔业经营主体将成为个旧市渔业经济发展模式
作者: 喻正彬  信息来源: 个旧市水产工作站  发布时间:2017/10/12 9:49:45

  近期,个旧市渔业水产管理站按照云南省渔业局《关于总结报送新型渔业经营主体发展情况的通知》要求组织人员,采取到工商、供销社、科协等部门进行面上统计与现场典型经营主体调查的方法,对个旧市新型渔业经营主体渔业养殖专业大户、家庭农场、专业合作社和渔业产业化龙头企业等发展情况进行了初步调查。全市共有30亩以上的渔业专业大户45,经营水域面积3860亩,产值4632万元;全市渔业专业协会1,成员34,经营水域面积2248亩,产值2698万元;全市渔业专业合作社已发展到3户,经营水域面积584,产值697万元,合计水域面积6692,占池坝塘养殖水域面积85%以上, 产值8027万元占池坝塘养殖水域产值80%以上。涉及种、养、餐饮、加工及供销服务等众多领域,专业合作社的发展,推动了渔业标准化、产业化经营,提升了农业生产的组织化程度和集约化水平,有效降低生产和市场风险,促进增收。

     新型渔业经营主体代表最先进的渔业生产力,在信息、技术、资金和市场开拓方面具有无可比拟的优势,其经营收益是传统渔业生产的25倍。在我市大屯镇龙井众兴养殖专业合作社现有成员户7户,实行“合作社+农户+基地+餐饮”生产模式,2016年合作社还实现利润570多万元,在合作社的带动和辐射影响下,形成周围村组踊跃加入,合作社积极推广订单生产、返利等利益联结方式,建立与农户、基地分工协作、利益共享的合作机制,不断加深与农户的利益联结关系,带动了传统生产经营模式逐步向产加销一体化经营方向转变,提高了渔业组织化程度。

    新型渔业经营主体采取转包、租赁、股份合作等多种形式,将农民一家一户分散的土地集中起来,运用先进的生产工具和技术,采取多种运作和管理模式,实行规模化经营,在较小面积的土地上获得较高产量和收入。如:大屯镇新瓦房罗吉水产养殖流转新瓦房村7户土地131亩,每亩年流转价格600元,实行土地股份合作,期限10年,主要提供给合作社水产养殖,合作社统一养殖,实行统一管理,到10年建成后,按当初成员入股土地面积予以返回,若农户不愿养殖的,合作社通过协商适当补给土地流转费。总之,各类渔业经营主体的快速发展,打破了原来一家一户的生产经营模式,成为了当前渔业生产的生力军,解决了一家一户办不了、办不好的事,渔业规模化、集约化率明显提升,大量土地被流转给经营主体使用,解放了农村劳动力,使一部分无劳动能力的人或不愿种田的人解放出来,从事二、三产业,使农村人尽其才,才尽其用。同时,大量土地流转给新型经营主体后,科技应用水平、渔业机械化率大大提高,从而促进渔业生产力的发展和农业效益的提升。

    在新型渔业经营主体的带动下,在水产养殖业上已建立水产苗种标准化规模养殖示范场2个,主要水产苗种繁殖数量大、规模养殖量大,标准化高。各经营主体还通过科技示范、生态建设、良种繁育等建设,不断提高现代渔业基地建设水平和综合效益,逐步提高科技水平,实现由传统渔业向现代渔业的转变,实现了农产品的提质增效。

    从调查情况看,个旧市新型渔业经营主体正在蓬勃兴起、加速发展,代表最先进的渔业生产力的一种生产模式,在充分利用自身的资金、信息和技术等优势,不断地引进新品种,推广新技术,采用新机制等,影响和带动了周边群众生产,加快了产业结构调整步伐,加快了农村劳动力转移和第三产业发展,为加快现代渔业发展开辟了新路径,为促进渔业增产、渔业增效、渔民增收创造了新经验。

 

    【网站声明】
    1.本网站为纯公益性服务网站,无任何商业目的。
    2.本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
    3.本网站所刊发、转载的文章,其版权均归原作者所有;附带版权声明的文章,其版权以附带的版权声明为准。
    4.本网站如无意中侵犯了哪个媒体或个人的知识产权,请来信或来电告之,本网站将立即给予删除。
    微博
    微信
    七彩云南
    协同办公
    手机版
    返回顶端