手机版|设为首页|加入收藏
漾濞县石竹村:让群众搭上致富“快车”
作者: 周应良、邓丽华  信息来源: 大理州畜牧工作站  发布时间:2017/9/13 15:02:50

立秋刚过,走进漾濞彝族自治县富恒乡石竹村委会,整洁干净的水泥硬化路面通往各家各户,满山遍野的核桃林地和青瓦白墙的彝族民居形成了一幅美丽的新农村画卷。

“前几年一家四口挤在一间40多平米的小房子里,去年,通过政府补助建起了新房,现在我们的生活条件是越来越好了。”怀着对脱贫攻坚暖暖政策的感恩之情,富恒乡石竹村委会石竹小组村民常继承高兴得合不拢嘴。

“我是单家独户的,前几年路不通时出售核桃只能人背马驼,去年通路以后两张农用车就拉完了,真是太方便了!”村心公路通到家门口后,石竹村民小组群众常付林感激之情表露于心。

石竹村是一个典型的少数民族山区贫困村,全村平均海拔2200多米,村委会距乡政府29公里,全村有4个村民小组,245户农户1107人。过去的石竹山高路远、交通不便,村民吃苦荞、吃玉米面,生活贫困,2013年末全村有建档立卡贫困人口50户182人,贫困发生率16.4%。

“这些年,我们把改善村容村貌、完善基础设施和发展特色产业作为村里的3件头等大事。”石竹村党总支书记常暾介绍,政府免费给全村245户村民发放垃圾焚烧炉,修建垃圾池、公共厕所,改变村民乱堆乱放的陋习,累计投资200多万元用于挖路、饮水、建活动场所、安装太阳能路灯,现在路通了、灯亮了、墙白了,村里真是越来越美丽了!

党员带头,群众跟着富。去年,石竹村岩腊左村民小组长、党员常继高主动垫资7.5万元为15户农户购买草乌籽种,带领村民种植草乌脱贫增收。“我通过这几年的努力,收入增加了,日子逐步好过起了,但是我希望全部村民都像我一样日子越来越好,现在我有能力应该拉他们一把”。常继高自豪地说。

石竹村利用气候条件和林地资源优势,探索产业扶贫“造血”模式,引进了大理俊峰生物科技有限公司与富恒种植业农民专业合作社合作,扶持紫丹参种植产业,建立了460亩的育苗基地和600亩的规范化种植基地,带动农户270多户,采取“订单收购”模式与村民签订合同以保底价收购中药材,保障了村民种植收益。“农户种植中药材每年的收入多的可达三四万,少的也有两三千,丹参花开时节养蜜蜂,把山清水秀、山花浪漫的生态资源优势转化为发展优势,村民每年卖丹参蜜还可增收3000多元。”村党总支书记常暾说。

“我家领到了2000元的产业扶持资金,种了9亩核桃、3亩魔芋、4亩紫丹参,还养了鸡、猪、养,平时在合作社打零工,每天收入80块钱,一年下来务工收入也有万把块钱。”石竹村岩麦兰村民小组脱贫户常进荣指着自家的核桃林地如是说。

“村民常进荣成了小车教练、常向雄做起了蔬菜生意、常双买了挖机、常江伟在上海机械厂打工、常富军的农家乐生意蒸蒸日上……”介绍村里的群众通过创业走上脱贫致富新路时,常暾如数家珍。

近年来,石竹村通过实施基层党建与脱贫攻坚“双推进”,不仅增加了村集体经济,让越来越多的群众搭上了脱贫致富的“快车”。2016年末,全村村集体经济收入达2万元,村民人均纯收入8686元,比2015年增加973元,有建档立卡贫困人口8户31人,贫困发生率降至2.8%。

如今,石竹村经济社会发展日新月异,村民安居乐业,其乐融融,这个昔日贫困的彝家小山村,正以崭新的面貌走向更加美好的明天!

    【网站声明】
    1.本网站为纯公益性服务网站,无任何商业目的。
    2.本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
    3.本网站所刊发、转载的文章,其版权均归原作者所有;附带版权声明的文章,其版权以附带的版权声明为准。
    4.本网站如无意中侵犯了哪个媒体或个人的知识产权,请来信或来电告之,本网站将立即给予删除。