手机版|设为首页|加入收藏
大理州以新型职业农民引领群众脱贫增收
作者:   信息来源: 大理日报  发布时间:2017/9/13 10:14:16

 
  本报讯(通讯员 周应良) 十八大以来,我州新型职业农民培育工作以满足农民群众科技需求为目标,以实现农业增效、农民增收和产业发展为根本,紧密结合基层党建与脱贫攻坚“双推进”的部署要求,精准施策培育各类职业农民,通过发挥新型职业农民作用引领群众脱贫增收。

  依托精准脱贫,分类培育新型农民。按照“扶贫先扶智”的教育培训理念,面向广大贫困地区推进新型职业农民培育工程项目。近三年,累计举办现代青年农场主等新型职业农民培训16个班924人,涉及家庭农场经营管理、中药材和红雪梨种植、水产养殖、农村经营管理、家畜饲养、产业扶贫等范围;完成农村劳动力技能培训9个班540人。结合提升脱贫带头人致富带富能力和务农贫困户职业技能与综合素质的培养目标,把产业扶贫作为培训工作的重中之重。2016年以来,结合山地土鸡、冷水鱼、生猪、中蜂、黑山羊等养殖项目的落地和山地辣椒种植、泡核桃抚育等技术需求,在云龙县漕涧镇举办了畜牧养殖、经营管理、中药材生产3个培训班,培训贫困户180人。

  用活“互联网+”手段,多层开展跟踪服务。近三年来,全州各级农广校系统每开展一个培训班,都充分运用“互联网+”开展形式多样的跟踪服务。比如,建立一个微信群进行学习交流,了解学员思想状况、工作状况,并帮助解决农业生产中的实际问题;发表指导性措施和指导性文章,提示季节性的生产管理意见。在培训过程中,分组分县组织农广校教师开展10余次青年农场主学员座谈会,听取学员对培训班培训内容、方式方法等意见建议;组织学员互相参观生产基地,了解企业(合作社)发展情况;对学员提出的意见建议和反映的困难问题进行详细的记录。通过延伸培训、参观考察、政策咨询、产销对接、金融对接、互动交流等多种形式做好跟踪服务工作,巩固培训效果,促进农民创业增收。

  强化宣传推荐,典型引领示范带动。充分利用新闻媒体加大宣传力度,介绍新型职业农民典型,发布新型职业农民培育信息、认定管理办法和扶持政策措施等信息。同时,积极培树新型职业农民典型,通过推荐评选,祥云泰兴农业科技开发有限责任公司入选全国农村创业创新园区(基地);祥云县泰兴特色农业科技创业园和宾川华侨庄园众创空间入选2016年度省级创业园和省级众创空间;祥云县龙之源蔬菜产业有限责任公司总经理单加文入选100个全国农村创业创新优秀带头人典型案例;宾川县宏源农副产品产销专业合作社社长铁余斌获农业部新型职业农民风鹏行动资助对象,编入农业部《新型职业农民典型风采》;现代青年农场主培训班学员祥云泰兴农业科技开发有限责任公司董事长朱红青、云龙县山风食品厂厂长杨吉斌,新型职业农民学员弥渡县大帅茶厂有限公司董事长李迎春获评第三届大理州青年创业州长奖。

    【网站声明】
    1.本网站为纯公益性服务网站,无任何商业目的。
    2.本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
    3.本网站所刊发、转载的文章,其版权均归原作者所有;附带版权声明的文章,其版权以附带的版权声明为准。
    4.本网站如无意中侵犯了哪个媒体或个人的知识产权,请来信或来电告之,本网站将立即给予删除。