手机版|设为首页|加入收藏
凤庆县综合帮扶小湾镇茶王村——古茶树成为群众摇钱树
作者:   信息来源: 云南日报  发布时间:2017/9/13 10:14:50

 
  初秋,走进凤庆县小湾镇茶王村,村民李玉禄正忙着收购鲜叶,加工古树茶。他一边加工一边介绍说:“这几年,我们村在各级党委、政府的扶持下,日子好起来了。特别是水泥路修到家门口后,来这里看古茶、品古茶、休闲度假的人更多了,古茶树成了我们的摇钱树。”

  李玉禄指着房前屋后挂着牌子的古茶树告诉记者:“这些连片的古茶树都有上千年树龄,自实施脱贫攻坚工作以来,县委、县政府把茶王片区列入综合帮扶后,帮助群众建新房、修水泥硬板路、安装路灯,山区群众的生活有了翻天覆地的变化。”

  位于小湾电站南边的茶王村是一个典型的山区农业村,共有19个村民小组613户农户2434人。过去,村民生活贫困,看山愁、看水难,大多数农户都居住在海拔2000米左右的半山腰。

  茶王村有着树龄3200多年的“锦秀茶王”,周围还生长着上千年的古茶树2万多株。随着村里的基础设施建设不断完善,不少人来这里观光旅游体验。“我家做茶有些年头了,今年是市场行情最好的一年。4月初,江苏扬州的杨老板就住进我家的农家乐,参与制茶、品茶,感受这里的绿水青山。”李玉禄说,他家的“茶王印象”“锦秀红”等系列产品销往国内外,今年预计可实现销售收入200万元。

  家乡面貌的日新月异,给茶王村带来了无限商机。村民李映堂家的新房子在百年古核桃树掩映下,显得格外漂亮,参观茶树王的游客都要从他家门前经过。李映堂说:“我60多岁了,还能做茶、卖茶,和来自全国各地的爱茶人一起谈论茶。能有今天的好日子,全靠党的好政策。”

  村党支部书记罗正春说,茶王村过去山高坡陡、交通不畅,与外界隔绝。在各级党委、政府的帮扶下,村里打开了通往外界的大门,在旅游业的带动下,今年茶产业收入最高的可达10多万元,平均收入4000元左右,占人均可支配收入的一半。他说:“我们要打造绿色、旅游、富民新村,把家园建设得更美好。”

  本报通讯员 李廷昌 李正文

    【网站声明】
    1.本网站为纯公益性服务网站,无任何商业目的。
    2.本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
    3.本网站所刊发、转载的文章,其版权均归原作者所有;附带版权声明的文章,其版权以附带的版权声明为准。
    4.本网站如无意中侵犯了哪个媒体或个人的知识产权,请来信或来电告之,本网站将立即给予删除。
    微博
    微信
    七彩云南
    协同办公
    手机版
    返回顶端