手机版|设为首页|加入收藏
茶房乡“小蚕桑”带来大收益
作者:   信息来源: 临沧日报   发布时间:2017/9/13 10:14:50

 
  (特约记者  王应良  通讯员   王 强  何 建)  “我今年53岁,由于岁数大,又没有技术,外出打工苦还不够生活费。2015年种桑树10亩,开始养桑蚕,当年得了7200元、2016年得了18000元、2017年可得到20000多元。种桑养蚕比种玉米、稻谷,外出打工效益好多了。”云县茶房乡文雅村大村组村民张天明对记者说。

  2015年以来,茶房乡为走好种桑养蚕这条特色致富道路,积极采取一系列有力措施,助力桑蚕产业发展。采取请进来,走出去的方法,组织有种桑养蚕愿望的乡村干部和村民代表到凤庆、景东等地参观学习,让群众学到种桑养蚕的方法;邀请凤庆、景东等地的养蚕大户到农户家面对面传授养蚕技术。加大培训,聘请种桑养蚕的专家讲课,组织乡村种桑养蚕技术培训会25场次,现场观摩15场次,学习人数达2500多人。服务带动,积极向上争取桑蚕产业发展专项资金,用于良桑苗繁育、栽桑补助、养蚕大户设施补贴 ;公司与农户紧密配合,形成“公司+基地+农户”的产业发展模式。

  2017年以来,为进一步使养蚕产生规模化效应,该乡发展桑园 1500亩以上,每个重点村不低于200亩。同时,积极培养重点村和种桑养蚕示范户,继续在文雅、文茂、村头、茶房等4个村,培养一批重点村和种桑养蚕示范户、典型户。目前,已在桑蚕生产基地小蚕共育区培育200余张蚕床,投放600多万条蚕苗,今年,全乡养蚕收入预计可达80余万元。

    【网站声明】
    1.本网站为纯公益性服务网站,无任何商业目的。
    2.本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
    3.本网站所刊发、转载的文章,其版权均归原作者所有;附带版权声明的文章,其版权以附带的版权声明为准。
    4.本网站如无意中侵犯了哪个媒体或个人的知识产权,请来信或来电告之,本网站将立即给予删除。
    微博
    微信
    七彩云南
    协同办公
    手机版
    返回顶端