手机版|设为首页|加入收藏
大姚县:小小羊肚菌成增收新产业
作者:   信息来源: 云南日报  发布时间:2017/3/20 9:33:00

 
  春回大地,万物复苏。在大姚县新街镇大古衙村试验种植的20亩羊肚菌于近日破土而出,长势喜人,让当地农户看到了增收致富的新希望。

  在羊肚菌种植基地现场,工人们一边小心翼翼地采摘新鲜羊肚菌,一边做好防寒保暖工作。“现在每天能采摘出售新鲜羊肚菌20公斤左右,预计到4月底采摘结束产量可达1.5吨,产值能达到33万元。”新街镇大古衙村党总支书记华贤昌兴奋地说。

  近年来,新街镇高度重视产业扶贫工作,在立足实际和科学考察决策的基础上,于去年10月招商引进南华河山科技有限公司,与大古衙村委会建立高原特色示范农业合作社发展种植羊肚菌。至今年2月,20亩羊肚菌试种成功。

  “大古衙种植基地林木繁盛,仿生环境好,出菇新鲜。现在1亩地就可摘7000朵大姑,保守估计能在250公斤以上。”南华河山科技有限公司技术员王平介绍,随着天气转暖气温逐渐升高,菇蕾陆续破土出菇,产量还会增加羊肚菌营养丰富,近年来国内外需求量远远大于供给量,每公斤市场价格200多元,具有广阔的发展前景。

  “羊肚菌种植环节简单、操作方便,人力投入少。”说到羊肚菌的种植技术,王平表示,羊肚菌种植只要注意控制好温度和湿度,其生长周期短(仅半年),土地还可循环使用,一举多得。

  “按平均亩产150公斤计算,羊肚菌亩产收益能达3.3万元左右,除去成本和其他开支,每亩可净赚1万余元。”新街镇一位负责人表示,镇里下一步将继续扩大合作社种植规模,开拓销售渠道,让种植户获得更大收益。目前羊肚菌在云南的开发才刚刚起步,未来我们要争取让全镇村村都种上羊肚菌,在满足市场需求的同时让家家都迈上小康路。

  据了解,羊肚菌味道鲜美,营养丰富,被誉为“菌中之王”,是一种优良的高端野生食用菌,其可入药,有益肠胃、化痰理气的功效。

  本报记者 饶勇

  通讯员 梁家礼 赵丽梅 文/图

    【网站声明】
    1.本网站为纯公益性服务网站,无任何商业目的。
    2.本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
    3.本网站所刊发、转载的文章,其版权均归原作者所有;附带版权声明的文章,其版权以附带的版权声明为准。
    4.本网站如无意中侵犯了哪个媒体或个人的知识产权,请来信或来电告之,本网站将立即给予删除。
    微博
    微信
    七彩云南
    协同办公
    手机版
    返回顶端