手机版|设为首页|加入收藏
陆良农业产业融合发展成果喜人
作者:   信息来源: 曲靖日报   发布时间:2017/3/17 9:15:08

 
  本报讯 陆良县紧扣农业大县实际,探索新模式,以重点项目建设带动农业产业发展升级,不断延伸农产品加工链条,加速推进农工商融合发展,实现农业产业的“接二连三”、农产品加工业的“接一连三”和休闲农业的“接二连一”,农村产业融合呈现出农业产业化联合体融合、农业产业链条拓展性融合、垂直一体化企业全产业链融合、社会化服务型融合、产业集聚型融合、“农业+互联网”型融合、农业新业态型融合等发展模式。

  目前,该县实施的农业“96532”工程,加速推进农业转型升级及现代农业发展进程。引导群众自愿流转土地13.8万亩,占家庭承包耕地面积的35%。蔬菜种植面积发展至56万亩,建成西南最大的蔬菜集散地——陆良蔬菜冷链物流交易中心;交易中心带动、引导、培育蔬菜生产企业18个、协会5个、合作社22个,种植大户1825户,建成农业部蔬菜标准园4个。2016年,全县共完成蚕桑农业总产值6.16亿元,完成计划指标5.42亿元的113.7%,荣获“中国优质茧丝生产基地县”称号。秋冬马铃薯产值突破10亿元;食用菌种植面积突破200万平方米、产量占全省的43%,玉米制种发展至5.6万亩,实收种子1680万公斤;“全国食用菌之乡”和“全国玉米制种大县”申报有序开展。加快实施华农、紫溪湿地、新千佛茧丝绸、大地生态4个现代农业精品庄园工程,发展休闲观光农业。全县培育发展农业产业化经营组织543个,主要包括农业产业化龙头企业72家,其中省级龙头企业5家、市级龙头企业25家、县级龙头企业42家,农民专业合作社339个,实现年销售额15.5亿元。全县农业龙头企业通过合作社带动农户17.72万户,参与农业产业化经营的农户超过70%,户均增收4224元。建成农村淘宝县级运营服务中心1个,农村淘宝村级服务点31个,累计完成网购32065笔,总成交额407.96万元,日均成交额达6.3万元。2016年全年实现农牧渔业总产值96.97亿元,同比上年89.75亿元增7.22亿元,增8.04%;其中:种植业产值43.17亿元,同比增11.12%;畜牧业产值51.17亿元,同比增5.44%,渔业产值2.63亿元,同比增10.97%。 耿伟凯 俞燕雄

    【网站声明】
    1.本网站为纯公益性服务网站,无任何商业目的。
    2.本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
    3.本网站所刊发、转载的文章,其版权均归原作者所有;附带版权声明的文章,其版权以附带的版权声明为准。
    4.本网站如无意中侵犯了哪个媒体或个人的知识产权,请来信或来电告之,本网站将立即给予删除。
    微博
    微信
    七彩云南
    协同办公
    手机版
    返回顶端