手机版|设为首页|加入收藏
剑川干群齐心浇灌“扶贫花”
作者:   信息来源: 大理日报  发布时间:2017/3/17 9:15:08

 
  本报讯(通讯员 吴剑熔) “家里的30多亩土地流转给志磊农产品种植有限公司后,我到基地打工种植当归,每月工资3000元。我媳妇也在基地管杂务,工资也是3000元一个月。”45岁的杨树雄是剑川县象图乡江头村人,随着该乡当归种植基地规模的不断扩大,一年下来,他家的收入增加了8万多元。

  羊岑乡杨家村贫困户李凤华借助电商平台销售蜂蜜、玛咖、苦荞、红心洋芋等农产品,实现了致富梦;金华镇双河村四家村贫困户杨国全搬进了异地搬迁集中安置点,实现了安居梦;甸南镇狮和村贫困户杨延益通过劳动力转移培训从事木雕工作,实现了就业梦……2016年以来,剑川县瞄准贫困群众,聚焦贫困地区,加大资金投入,扎实推进脱贫攻坚工作,取得明显成效,2016年实现2个贫困乡镇、6个贫困村出列,减少贫困人口7018人,贫困发生率下降至8.87%。

  建强扶贫队伍,加大资金投入。该县调整充实扶贫开发领导小组,组建脱贫攻坚大会战指挥部、易地扶贫搬迁工作项目指挥部,设立民族旅游技术服务中心,各乡镇成立了扶贫工作站,全县共组建驻村扶贫工作队26支,选派驻村扶贫工作队员224名,覆盖全县26个贫困村。目前共有省、州、县部门及乡镇机关各级干部职工5848名结对帮扶全县8196户贫困对象。2016年全县农林水事务支出42563万元,同比增支6976万元,2016年各级财政下达专项扶贫资金8500万元,比2015年增28.8%,同时,全县整合了各类扶贫信贷资金4.8亿元。

  探索扶贫新路,齐心浇开“扶贫花”。该县通过“八个一批”,实现“六个精准”到户,确保扶贫攻坚“扶到点上、扶到根上、扶到家里”。建立龙头企业支持产业发展机制,按照“党支部+龙头企业+贫困户”模式,通过党支部这个核心,把贫困户和龙头企业连接起来,着力增加建档立卡贫困户资产性、资本性和工资性收入。积极探索旅游扶贫、电商扶贫新路子,沙溪镇石龙村通过发展特色生态农家乐和农家客栈,带动建档立卡贫困人口60人脱贫致富,同时,充分发挥石宝山景区的辐射作用,聘用石龙村村民26人,安排景区售票员、驾驶员、环卫工等公益性岗位,增加贫困户工资性收入。低保兜底精准到户,对接脱贫标准,实现“两户合一”,实现全县“五保户”539人应保尽保,集中供养30人,发放救助资金350余万元。就业安置精准到户,开展劳动力转移培训工程,培训2000多人,对金华镇西门社区大松坪“直过民族”12户贫困群众进行易地扶贫搬迁进城安置,并按每户1人提供12个公益性岗位;聘用288名建档立卡贫困人口为生态护林员,户均增收3500元。医疗救助精准到户,通过农村新型合作医疗、大病医疗补充保险全覆盖,县财政配套1136939.2元为24503人建档立卡贫困人口购买补充医疗保险,有效解决了因病致贫或因病返贫问题。教育资助精准到户,实施剑川县教育扶贫助学金等38个学生救助项目,2016年共救助贫困学生24991人次,资金266.3万元,发放助学贷款1000多万元,实现贫困学生资助全覆盖。

    【网站声明】
    1.本网站为纯公益性服务网站,无任何商业目的。
    2.本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
    3.本网站所刊发、转载的文章,其版权均归原作者所有;附带版权声明的文章,其版权以附带的版权声明为准。
    4.本网站如无意中侵犯了哪个媒体或个人的知识产权,请来信或来电告之,本网站将立即给予删除。
    微博
    微信
    七彩云南
    协同办公
    手机版
    返回顶端