手机版|设为首页|加入收藏
省农业厅王平华副厅长专程看望董保柱二级研究员
作者: 董保柱  信息来源: 德宏州农技推广中心  发布时间:2017/3/16 15:13:22

图片其版权均归原作者所有,未经许可严禁转载或建立镜像,如需转载,请与作者或本站联系

201736,省农业厅党组成员、副厅长王平华一行,在德宏州农业局闫信淮局长的陪同下,专程到德宏州农科所看望了国家水稻德宏综合试验站长,著名优质软米水稻育种专家董保柱二级研究员。

 

董保柱是云南农业大学农业专业恢复高考后的第一届大学毕业生,35年以来一直在德宏州农科所从事优质软米品种选育及示范推广工作,现已获得省州品种审认定专利证书21个,这些品种由于米质好、产量高、抗病虫性能好、省肥、省药、省水“三省”性状突出,深受缅甸和德宏人民喜爱,2000-2016年在缅甸、德宏和外地州累计种植了3522.2万亩,其中德宏356.6万亩,占10.12%,缅甸3094.2万亩,占87.85%,保山、大理、临沧等外地州71.4万亩,占2.03%,为德宏和缅甸人民解决吃软米难题做出了重大贡献;他在1999年首次发现的优质软米多小穗新水稻,由于每个小穗可结2-5粒谷子,比中国目前种植的水稻每个小穗仅结1粒谷子多结1-4粒谷子,且不含雄性不育基因,2015-2016年示范种植两年平均亩产达529.6公斤,比对照种德优8号每亩增产134.5公斤,增产34.2%;他研发成功的“德优”系列软米品种省肥、省药、省水“三省”丰产栽培新技术,对减少化肥、农药施用量,节约稻田灌溉用水已显现出了明显效果。为此,他获得了“国务院政府特殊津贴”、“全国10名农业科研标兵代表”、“云南省职工十佳创新能手”、“德宏州首届突出贡献特等奖”等多项荣誉。

王平华副厅长听了这些情况介绍后认为:董保柱二级研究员主持开展的工作,对我省较好的开展“农业供给侧”结构改革很有超前价值,希望德宏州农业局在省农业厅下达的粮食发展项目资金中给予支持。闫信淮局长表示要按王副厅长的指示落实好此项工作,以感谢省农业厅领导对我州农业科技人员的关心和爱护。

德宏州农科所的郑宇峰所长认为:省农业厅王平华副厅长、道金荣站长和闫信淮局长专程看望我所的董保柱二级研究员,充分显示了省农业厅和州农业局领导对我所农业科技人员的重视和支持,深受鼓舞!

 


    【网站声明】
    1.本网站为纯公益性服务网站,无任何商业目的。
    2.本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
    3.本网站所刊发、转载的文章,其版权均归原作者所有;附带版权声明的文章,其版权以附带的版权声明为准。
    4.本网站如无意中侵犯了哪个媒体或个人的知识产权,请来信或来电告之,本网站将立即给予删除。
    微博
    微信
    七彩云南
    协同办公
    手机版
    返回顶端