手机版|设为首页|加入收藏
龙陵紫皮石斛—— 一棵“仙草”的蝶变新生
作者:   信息来源: 云南日报  发布时间:2017/1/12 10:34:09

 
  2016年,龙陵县石斛净种植面积660万平方米,鲜条产量3000吨,实现农业产值4.2亿元,种植户达12000多户,培训枫斗加工技术员5000余人,实现再就业1万余人,带动4.8万多人脱贫致富,龙陵紫皮石斛产量已达全国紫皮石斛产量的70%以上。

  龙陵石斛正渐渐走出降价“寒冬”迎来新的市场机遇。这株龙陵人眼里的“仙草”经历了怎样的“蝶变”,才真正成为老百姓手中致富的“绿色金草”?

  2016年

  龙陵县石斛鲜条产量3000吨

  实现农业产值4.2亿元

  种植户达12000多户

  培训枫斗加工技术员5000余人

  实现再就业1万余人,带动4.8万多人脱贫致富

  龙陵紫皮石斛产量已达全国紫皮石斛产量的70%以上

  该县已培训枫斗加工技术员1.5万余人

  13545人获得枫斗加工技术资格证书

  蝶变 坚持绿色发展推动转型升级

  清晨,雾气还未完全散去,碧寨乡天宁村岩子头小组的杨从彩已穿行在山林间采摘着树上的“鲜条”。

  “一大早就有人打电话订货,得抓紧时间多摘些。”站在紫皮石斛天然林有机栽培示范基地,杨从彩兴奋地与记者聊了起来,“前两天下了场大雨,经过雨水的浸润,鲜条看上去更水灵,胶质更多。这些刚刚从树上剪下的鲜条,可以卖到120元一斤,品质好又漂亮的可卖到280元一斤。”

  杨从彩家这片位于深山中的种植基地,只是龙陵县众多紫皮石斛仿野生种植基地之一。

  在温暖湿润的老林中,紫皮石斛被棕片或苔藓裹着绑在大树上,已长出根茎附生于树干。“相比大棚种植,仿野生种植的石斛生长得慢,但是因生长环境不同,价值更高,也更受省外客商欢迎。”杨从彩说。

  素有“滇西雨屏”之称的龙陵县,拥有茂密的森林,充沛的雨水,湿润的空气,得天独厚的自然条件为石斛生长创造了“天然居室”。

  促进农业绿色发展是转变农业发展方式的重要标志。“我们坚持绿色、生态、环保、健康的发展理念,不断总结推广仿野生种植石斛模式和经验。”龙陵县石斛协会会长寸德仓介绍,“目前,全县石斛仿野生种植规模达3000亩,亩产野生石斛鲜条25公斤,产量达75吨。”

  “以前在大棚里种植石斛,病虫害多,管理起来不容易。石斛协会的技术人员教我们在山林间仿野生种植石斛,不仅好管理,而且各种成本也随之降低。”杨从彩说,现在大家的消费理念都转变了,哪怕价格高点,也一定要吃着放心,而仿野种植基本上可以达到不施肥不打药。生态的产品自然受欢迎,价格也卖得上去。

  经过多年的探索和培育,龙陵县碧寨乡天宁社区、龙山镇香柏河村、龙新乡荆竹坪村等地石斛仿野生种植取得成功,总结出种植仿野生石斛的温度、湿度、光照等条件,达到遵循药材自身四季生长规律,实现了传统意义上的“道地药材”,可谓石斛中的上品。

  围绕“转方式、调结构、保安全、树品牌”的发展理念,按照“规模扩张、打牢基础,巩固提升、打造品牌,龙头带动、做强做大”的发展思路,龙陵县构建起了“政府主导、农民主体、协会推动、部门联动、共同推进”的发展模式,以质量为生命,以市场为导向,以龙头为引擎,以科技为支撑,以品牌为核心,以政策为保障,突出生物资源开发,走“公司+协会(合作社)+基地+农户”有机结合的新路子,实行生产、加工、销售一体化,加快发展石斛产业,使之成为县域经济的特色支柱产业。

  在全国石斛行情低迷情况下,龙陵石斛产业以绿色发展助推自身转型升级,做得有声有色,除走生态之路外,龙陵县在延伸石斛产业链方面进行的探索值得借鉴。

  新生 突出“重围”实现提质增效

  2013年,石斛惨遭“过山车”式降价,鲜品的收购价一路狂跌,“这说明石斛产业被动应对市场波动,抗风险能力明显不足。”降价寒潮让大部分种植户苦不堪言。

  面对市场下行压力,如何冲出过往以种植出售鲜条为主的传统发展方式的“重围”,提升品质,从而不断提高抵御市场风险的能力?

  枫斗,是石斛的一种初加工成品。枫斗与鲜条的比例约为1:5,因便于储存,价格要高很多。在某电商销售平台上,一盒50克的石斛枫斗售价高达399元。

  “龙陵紫皮石斛产业发展要在石斛品质上下工夫。通过强化枫斗加工培训,扶持加工场所建设,大力提升枫斗加工水平。这样滞销的鲜条便不至于低价抛售,提升了石斛应对市场风险能力,并从加工中获取收入。”多年从事这一行业的龙陵县富民石斛专业合作社理事长段兴恩对此感触颇深。

  龙山镇河头村大厦社特困户黄六斤家通过参加在段兴恩的合作社里举办的石斛枫斗加工培训课后,从事枫斗加工收入最高时一年可达10万元,他不但还清了过去看病所欠下的债,家里还供出了大学生,盖起了新房。

  龙陵县副县长蒋文超介绍,石斛枫斗加工能够有效提高石斛市场抗风险能力,进一步增加附加值,提高产品市场竞争力。截至目前,该县已培训枫斗加工技术员1.5万余人,13545人获得枫斗加工技术资格证书,实现就业1万余人。

  除石斛枫斗加工培训外,龙陵县结合石斛发展实际,转变发展石斛产业发展方向,培育地方“龙头企业”,着力打造石斛知名品牌,提升龙陵石斛产品的市场竞争力。

  通过“龙头企业”的带动,极大地吸收和消耗了石斛原料,促进了石斛种植发展,继而保证了农民收入。政府与企业合力,把“龙头企业”石斛产品研发的成果标准化、商品化,以产品质量安全为生命线,极力推向市场,实现石斛深加工产品的价值,带动石斛产业全线发展。

  目前,极斛、品斛堂、维祯、龙斛等当地较强实力的企业对石斛进行精深加工,推出石斛系列产品,真正把石斛种植、加工、流通有机结合起来,形成产业链,增加产品的附加值,从而提高产业经济效益。

  前景 优化产业格局实现可持续发展

  石斛业内有句话:“种植在云南,加工在浙江、消费在广东。”

  目前,龙陵县紫皮石斛的产量约占全国的70%、云南的80%以上,已成为全国规模最大、质量最好、销量最大的紫皮石斛基地县,在云南生物产业发展中起到了排头兵作用。先后荣获“中国紫皮石斛之乡”、“中国滋养文化示范基地”、“云药之乡”等称号。

  作为种植生产的源头,如何加强质量安全监管,科学谋划,提升产业格局,服务好大众健康,实现可持续发展?

  “为保证‘绿色、生态、环保、健康’的石斛发展理念,落实种植、收购、储运、加工、销售各环节的质量安全监管责任,龙陵石斛产业的发展不再追求速度,而是着力提升产业格局,在加强产品生态、安全监管上下功夫。”寸德仓介绍。

  为此,龙陵县成立了石斛产品质量检测中心,在全国石斛种植地首家推行石斛产品质量检测市场准入制度,制定石斛种植管理施肥制度、种植资质审查制度、质量安全承诺制度等“六项规范管理制度”,加大对石斛产品各环节的监管,确保产品符合国家质量标准要求。去年全县共快速检测石斛鲜条样品5654份,其中合格5586份,合格率达98.8%。

  此外,龙陵县成立了石斛产业领导小组,负责组织、协调全县石斛产业发展;成立了县石斛产业质量安全领导小组,建成石斛质量安全检测站3个,分片负责石斛质量安全检测工作;成立了龙陵县石斛协会,下设10个分会,接收会员3000多名;组建石斛专业合作社34个。构建了“协会+合作社+农户”的发展模式,形成了由县协会抓分会,分会抓合作社,合作社抓农户的四级服务网络,促进了资源的优化和配置,实现了信息资源共享,有力推动了石斛产业的健康可持续发展。

  经过多年的努力,龙陵紫皮石斛经国家质检总局批准成为“国家地理标志保护产品”,龙陵县全境被确定为龙陵紫皮石斛地理标志产品保护范围。地理标志产品的获批,为保护、传承、提高和发扬龙陵紫皮石斛的质量和特色,树立具有自主知识产权的龙陵紫皮石斛品牌,提升龙陵紫皮石斛形象,把龙陵打造成为全国紫皮石斛产业的产量中心、质量中心、交易中心,提供了强有力的科技保障和品牌支撑。此外,龙陵紫皮石斛还成功申报注册了“龙陵紫皮石斛”地理标志证明商标、农产品地理标志产品。

  更值得一提的是,去年12月在龙陵举办的第十届中国(龙陵)石斛产业发展坛上传来喜讯——龙陵紫皮石斛(齿瓣石斛)中药材质量标准(修订)、紫皮石斛(齿瓣石斛)切片中药饮片炮制规范、紫皮石斛(齿瓣石斛)干条中药饮片炮制规范已获省级批准。

  在不断地转型升级中,龙陵石斛产业正蹄疾步稳踏上新征程。

  记者 胡梅君 贾云巍 文/图

    【网站声明】
    1.本网站为纯公益性服务网站,无任何商业目的。
    2.本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
    3.本网站所刊发、转载的文章,其版权均归原作者所有;附带版权声明的文章,其版权以附带的版权声明为准。
    4.本网站如无意中侵犯了哪个媒体或个人的知识产权,请来信或来电告之,本网站将立即给予删除。
    微博
    微信
    七彩云南
    协同办公
    手机版
    返回顶端