手机版|设为首页|加入收藏
新平县漠沙西尼红糖产销两旺
作者: 周宗林 魏金文  信息来源: 新平新闻网  发布时间:2017/1/12 9:44:21

    近段时间,玉溪市新平县漠沙镇西尼村农家自制的红糖开始上市了,纯手工、原生态的西尼红糖一上市就受到了消费者的青睐。随着西尼红糖的名气越来越大,市场出现了产销两旺的品牌效应,当地群众也因此增产增收。 
   近日,笔者在西尼村蚌峨小组红糖厂看到,村民们正热火朝天地忙着运送甘蔗、压榨、熬制、晾干、打包、销售,分工明确,厂房秩序井然。西尼红糖制作方法原始古朴,纯手工熬制,不添加任何添加剂,保持了色泽金黄、香醇浓厚、口感好的原生态品质风味,使得许多消费者从各地慕名而来。 
   正在熬制红糖的村民白皓天告诉笔者,早几年,村民们都是把自己熬制的红糖拿到市场销售,不但费时费力,而且价格也不太好,现在随着西尼红糖的声名远播,许多外地客商和游客经常来现场采购。同时,许多村民还学会了通过淘宝、微店进行网上销售,市场拓宽了,购买的消费者也增加了许多,西尼红糖常常出现供不应求的热销场面。 
   西尼村党总支书记白永林告诉笔者,2015年,蚌峨产销红糖专业合作社共生产红糖140吨,产值420万元,2016年蚌峨小组甘蔗产量预计在1000吨以上,榨季结束后可产红糖160吨,保守估计全村毛收入可达450万元以上。
   西尼蚌峨红糖品牌效应日渐显现,辐射带动了周边村组的红糖产业发展。据悉,近两年来,漠沙镇西尼村河口小组、曼车小组、长寨小组及曼线村等村组新增红糖厂5个,红糖产业为当地带来了可观的“甜蜜收入”。

    【网站声明】
    1.本网站为纯公益性服务网站,无任何商业目的。
    2.本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
    3.本网站所刊发、转载的文章,其版权均归原作者所有;附带版权声明的文章,其版权以附带的版权声明为准。
    4.本网站如无意中侵犯了哪个媒体或个人的知识产权,请来信或来电告之,本网站将立即给予删除。
    微博
    微信
    七彩云南
    协同办公
    手机版
    返回顶端