手机版|设为首页|加入收藏
昆明农业“316995”工程力促“开门红” 将建“世界花都”
作者:   信息来源: 云南网   发布时间:2017/1/11 10:12:14

  云南网讯(记者 赵岗)2017年,按照昆明重点产业发展的总体部署,昆明将进一步推进昆明高原特色都市现代农业“316995”工程,推进农业供给侧结构性改革,促进一二三产业融合发展。一季度力争实现农业增加值增幅6%,农业固定资产投资7.3亿元目标,力促“开门红”。

  1月10日,昆明市农业局局长郭增敏在接受采访时介绍,“316995”工程是推进昆明高原特色都市现代农业的重中之重。“三区”即滇池流域生态农业服务区、东西部高效农业区和北部生态特色农业区,“一带”即昆曲绿色经济示范带优势区域布局;打造带动全省、辐射西南、沟通全国、面向南亚东南亚的国际化农业博览会展中心、农产品信息及电子商务中心、高原特色优质农产品重要集散中心、农产品精深加工中心、农业技术研发中心、农村一二三产业融合发展试点示范中心6大中心,重点发展优质粮食、特色烟草、特色蔬菜、品牌花卉、特色林果、特色生物种植业、山地牧业、淡水渔业、农产品加工9大优势产业,推进改善农业基础设施和装备条件、构建新型农业经营体系、建设高原特色都市现代农业发展载体、强化农业科技支撑、健全社会化服务体系、推进农业信息化建设、扩大农业对外开放、促进农业可持续发展、加大产业扶贫力度等9个重点目标任务,强化加强组织领导、完善农业政策、建立多元化投入机制、全面深化农村改革、强化人才保障等5项措施。

  2017年,昆明将做强花卉产业,夯实世界春城花都基础。大力发展特色种养业,建立健全扶持农业的制度,继续推进农业园区建。抓好农业龙头企业发展,积极稳妥加强农庄建设,抓好重点项目建设、招商引资和产业扶贫。

  据介绍,昆明将做强花卉产业,夯实世界春城花都基础。充分发挥花卉产业优势,依托“斗南花卉”品牌,把昆明建成带动全省,辐射东南亚、南亚的鲜切花交易中心,建成“世界春城花都”。

  2017年,全市园艺花卉种植面积稳定在25万亩以上,产值50亿元,建成一批亩均效益5000至10000元以上的设施栽培基地,鲜切花产量达55亿枝,花卉外销达90%以上,出口量达40%以上。

  今年,昆明农业部门将抓好重点项目建设,抓好五华区西翥桃园片区云南高原特色大型农产品交易中心建设项目。推进项目规划设计招标和项目建设用地的征地、拆迁,争取7月开工建设。抓好梁王山现代农业工园项目建设,积极协调农投公司,做好项目前期工作。推进高新区马金铺片区现代农业园区建设,进一步加大招商引资力度,促进社会资金积极参与园区建设。

    【网站声明】
    1.本网站为纯公益性服务网站,无任何商业目的。
    2.本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
    3.本网站所刊发、转载的文章,其版权均归原作者所有;附带版权声明的文章,其版权以附带的版权声明为准。
    4.本网站如无意中侵犯了哪个媒体或个人的知识产权,请来信或来电告之,本网站将立即给予删除。
    微博
    微信
    七彩云南
    协同办公
    手机版
    返回顶端