手机版|设为首页|加入收藏
龙陵县:绿色发展生态富民
作者:   信息来源: 云南日报  发布时间:2017/1/11 10:07:59


  丰富的生物资源是大自然馈赠给云南的“宝物”,龙陵县得天独厚的自然环境孕育出了宝贵的石斛,造就了龙陵紫皮石斛独特的优良品质。

  据有关资料记载,在云南现有的46种石斛品种中,龙陵就有42种。其中分布最广、产量最高、质量最好当数龙陵紫皮石斛。

  经过多年的发展,龙陵县已探索出了野生栽培、独横木栽培、床式栽培、地墒栽培等多种栽培模式,紫皮石斛种植技术与管理模式已日趋成熟。

  石斛产业也曾一度风生水起,然而市场的不确定因素让石斛经历了波峰波谷的震荡。

  如何合理地开发利用生物资源,考验着当地政府的智慧。

  基于20多年的实践研究,龙陵县委、县政府依托资源优势,大胆创新,小心求证,走绿色生态发展的转型之路,让石斛上树,仿野生种植,逐步把石斛产业打造成为县域经济的特色支柱产业。

  充分发挥生态优势,自觉践行五大发展理念,主动担当谋划绿色转型,加快推进绿色发展变革,龙陵生态强县的福利正一步步释放。龙陵人手中的这棵“黄草”,在当地党委、政府的带动引领下,已然“蝶变”,成为一根根绿色生态的“金条银条”,成了农民致富的“绿色银行”。

  本报记者 胡梅君

    【网站声明】
    1.本网站为纯公益性服务网站,无任何商业目的。
    2.本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
    3.本网站所刊发、转载的文章,其版权均归原作者所有;附带版权声明的文章,其版权以附带的版权声明为准。
    4.本网站如无意中侵犯了哪个媒体或个人的知识产权,请来信或来电告之,本网站将立即给予删除。
    微博
    微信
    七彩云南
    协同办公
    手机版
    返回顶端