手机版|设为首页|加入收藏
“小红花生走电商”促增收助脱贫——临翔区平村乡创新“互联网+”模式
作者: 杨中美 张黎黎  信息来源: 云南省临沧新闻网  发布时间:2017/1/11 11:09:59

图片其版权均归原作者所有,未经许可严禁转载或建立镜像,如需转载,请与作者或本站联系


  “我们就是要以‘互联网+’的模式实现小红花生与现代电子商务的有效对接,让平村小红花生这一生态优质农产品跨过大山大河走向市场,进入更多人的生活,让农民群众看到传统生态产业发展的希望,增强传统优质产业对接市场的能力,使其真正成为群众增收致富的优势产业。” 被市委派驻到临翔区平村乡担任扶贫攻坚督导组长的杨民强说。
  临翔区平村乡由于严格按照传统生态模式种植,种植成本高,产量低,加之缺乏有效包装和营销,小红花生一直滞留在本地低价销售,群众种植积极性不高,产业优势没有显现出来。详细了解情况后,杨民强和乡党委政府一班人一起经过深入分析研究,明确了成立农民专业合作社,引入专业包装和营销团队,严格按照市场规律和资本运行规则,打开小红花生出山通道,提振老区小红花生产业的思路。经过多方咨询,引入了临沧二土电子商贸有限公司,发起了“平村乡小红花生产业微众筹活动”,公司通过自营的农村电商平台“二土街”无偿承办众筹活动,实现了传统农业与现代电子商务的有效衔接。
  永平村是种植“小红花生”相对较多的村,在“众筹”活动的引导下,村党总支书记李子辉牵头组建了“临沧市临翔区子辉种养殖农民专业合作社”,搭建了种植群众连接公司、推动产品走向市场的平台。
  时下,群众已陆续将收回的小红花生卖到合作社。被聘请到合作社来分拣、包装新花生的永平村村民潘世会说:“往年我们种花生只是中秋节时留着吃,成本高,价格不好,不划算种。今年干部来挂钩扶贫,村里又组建了合作社,把我们自留的小红花生收起来包装后卖出去,价钱一下子高了,来挂钩的领导干部说包装好后有销到临沧城昆明城的,也有远销到上海、广东、江苏、浙江、河北等地的,我们想都想不到,现在已经供不应求了,我们都后悔没有多种,今年一定会多种、多卖点。”
  和潘世会一同被聘来分拣、包装小红花生的还有同村的六七个姐妹,她们都表示,以前小红花生卖8元一斤,现在通过电子商务包装上线,一斤就增加了5元钱,让她们得到了前所未有的收益,相信以后一定会发展得更好,只要在种植中不用担心销路和卖价,她们一定会把小红花生产业发展起来。
  李子辉说:“这么一运作,群众积极性很高,合作社组建不到3个月,就有138户农户加入,预计今年要突破200户,小红花生种植规模也一定会随着扩大,400亩的面积只会超不会少。”
  平村乡特色产业小红花生微众筹活动在发起人、承办公司及区乡村干部以微信等方式宣传号召下,众筹活动不断升温,认筹人员不断增多,认筹面不断扩大,认筹人员通过网上、到实地等方式认筹。目前,已有400余人参与认筹,认筹到资金20115元,已超过认筹目标金额,惠及农户138户,为脱贫攻坚工作助了很大的力。现在平村小红花生已不仅只是平村人自家的节庆食品,已通过电商平台走向了乡外、区外、市外,甚至省外。

    【网站声明】
    1.本网站为纯公益性服务网站,无任何商业目的。
    2.本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
    3.本网站所刊发、转载的文章,其版权均归原作者所有;附带版权声明的文章,其版权以附带的版权声明为准。
    4.本网站如无意中侵犯了哪个媒体或个人的知识产权,请来信或来电告之,本网站将立即给予删除。
    微博
    微信
    七彩云南
    协同办公
    手机版
    返回顶端