手机版|设为首页|加入收藏
云县昔元村:养殖黄山羊发“羊财”
作者: 王应良 曾畅 付显义  信息来源: 云县委宣传部   发布时间:2017/1/11 14:58:50

  近日,记者走进云县大朝山西镇昔元村白草山黄山羊养殖点,映入眼帘的是,养殖点的山坡上、箐沟旁布满了成群结队的大大小小黄山羊。黄山羊在养殖点有的在悠闲地吃着青青嫩草、有的是吃饱喝足了美美地睡在草丛中、还有许多的小羊羔在草场中欢快地嬉闹着,好一幅羊与自然和谐相处的优美画卷。 
  据了解,2016年以来,大朝山西镇积极筹划,合理运用建档立卡贫困户的产业发展循环金,在昔元村成立龙陵黄山羊养殖专业合作社,并于2016年11月组建完成。村集体以20万元圈舍建设资金入股到养殖专业合作社中,全村177户建档立卡贫困户以每户5000元的产业发展循环金作为股本入股参加山羊养殖专业合作社,共同发展龙陵黄山羊养殖。目前,合作社完成昔元村白草山养殖点建设1个,建成标准化圈舍300平方米,并于当年11月中旬调入龙陵黄山羊531只进行放养。当年11月调入531只黄山羊养殖,12月底养殖点新增加小羊羔38只。合作社饲养500多只羊,2017年底可望发展壮大到900余只,一只小羊羔一年长至40公斤可出售, 每只可卖900元。合作社每年新增的400只山羊出售可收入36万元,除去50%的养殖成本,合作社可收入18万元,扣除一部分公益金、风险金后按股份占比分,村集体经济年可收入1.2万元,每户建档立卡贫困户年可增收700余元。该村还将建设3个养殖小区,建设标准化圈舍600平方米 ,扩大规模养殖,且对黄山羊养殖进行分区管理。
  昔元村养殖黄山羊,让177户建档立卡贫困户发了“羊财”,也为贫困户找到了一条走出贫困之路,同时增强了贫困户村民脱贫的信心,让贫困户看到了致富的希望之光。

图为贫困户村民养殖的黄山羊。

    【网站声明】
    1.本网站为纯公益性服务网站,无任何商业目的。
    2.本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
    3.本网站所刊发、转载的文章,其版权均归原作者所有;附带版权声明的文章,其版权以附带的版权声明为准。
    4.本网站如无意中侵犯了哪个媒体或个人的知识产权,请来信或来电告之,本网站将立即给予删除。
    微博
    微信
    七彩云南
    协同办公
    手机版
    返回顶端