手机版|设为首页|加入收藏
2018年云南省粮食作物主要病虫害发生趋势预报
作者: 省植保植检站  信息来源: 云南省植保植检站  发布时间:2017/11/15 9:30:09

2017年10月17日,云南省植保植检站组织16个州(市)植保植检站负责农作物病虫害测报工作的专业技术人员,并邀请云南省农业厅种植业处、云南省农技推广总站和云南省气候中心的专家召开了2018年云南省粮食作物主要病虫害发生趋势预报会商会。

根据病虫基数、品种抗性、品种布局及气候因素等综合预判,预计2018年全省粮食作物病、虫、草、鼠害总体中等发生,发生面积1.09亿亩次。其中麦类蚜虫、麦类白粉病、玉米锈病、玉米灰斑病、地下害虫、农田草害在全省中等偏重发生,稻飞虱在滇中、滇南中等偏重发生,水稻纹枯病在杂交稻感病品种种植区中等偏重发生,马铃薯晚疫病在滇东北中等偏重发生,农田鼠害插花型点状偏重发生。

 一、2018年云南省粮食作物病虫害发生趋势预测

(一)麦类作物主要病虫害

麦类作物病虫害总体中等发生,预计发生面积750万亩次。其中:

1、小麦条锈病:预计全省中等发生,曲靖市中等偏重发生,发生面积200万亩次。

2、麦类白粉病:预计全省中等发生,红河州、文山州、保山市中等偏重发生,发生面积150万亩

3、麦蚜虫:预计全省中等发生,保山、曲靖、红河州偏重发生,发生面积250万亩。

4、其它病虫害:主要以麦蜘蛛、粘虫为主,发生面积在100万亩。

(二)油菜病虫害

油菜病虫害总体中等发生,发生面积450万亩次。其中:

1、油菜蚜虫:预计全省中等发生,曲靖市、保山市、文山州、红河州临沧市、怒江州中等偏重发生,发生面积250万亩。

2、油菜菌核病:预计全省中等偏轻发生,保山中等发生,发生面积40万亩。

3、油菜霜霉病:预计全省轻发生,发生面积70万亩。

4、油菜白锈病:预计全省轻发生,发生面积60万亩。

(三)水稻病虫害

水稻病虫害总体中等发生,局部偏重发生,发生面积2000万亩次。其中:

1、稻飞虱:预计全省中等发生,局部偏重以上发生,发生面积650万亩。主要在德宏州、红河州、文山州、临沧市版纳州普洱市保山市以及昭通的彝良县、大关楚雄州双柏县昆明市东川曲靖市师宗县、罗平县怒江州泸水县大理州南涧县玉溪市江川县、峨山县、新平县等水稻集中种植区发生。

2、水稻螟虫:预计全省中等发生,发生面积250万亩次,三化螟重于二化螟。其中,二化螟发生面积100万亩,三化螟150万亩。二化螟主要在昭通市盐津县、水富县、威信县、永善玉溪市新平县保山市腾冲县、隆阳区楚雄州楚雄市、大姚县丽江市玉龙德宏州芒市、陇川县红河州石屏县、建水县普洱市宁洱县发生;三化螟主要在德宏州、怒江州以及昆明市寻甸县、石林县昭通市绥江县、巧家县、盐津县、永善县文山州文山市、砚山县、广南县、丘北玉溪市澄江县、新平县大理州洱源县、永平县版纳州勐海县保山市腾冲、隆阳区楚雄州姚安县、大姚县红河州弥勒市、个旧市、开远市、蒙自市、建水县,普洱市镇沅县、孟连县发生。

3、稻瘟病:预计全省中等发生,高海拔地区优质稻种植区杂交稻感病品种种植区重发生,预计发生面积250万亩

4、水稻纹枯病:预计全省中等发生,文山州、普洱市、曲靖市中等偏重发生,发生呈加重上升趋势,发生面积180万亩次。

5、稻曲病:预计全省中等偏轻发生,局部中等发生,预计发生面积150万亩。

6、水稻细菌性病害预计全省中等发生,主要在低海拔杂交稻种植区,预计发生面积100万亩

7、稻纵卷叶螟预计全省中等发生,局部偏重发生,发生面积100万亩次。主要在文山州、红河州、普洱市、曲靖市、临沧市、德宏州、保山市水稻种植区发生。

(四)玉米病虫害

玉米病虫害总体中等发生,局部偏重发生,发生面积2400万亩次。其中:

1、玉米大、小斑病:预计全省中等发生,怒江州、普洱市中等偏重发生。大斑病发生面积250万亩,小斑发生面积200万亩

2、玉米锈病:预计全省中等发生,发生面积450万亩。

3、玉米灰斑病:预计全省中等发生,大理州、怒江州中等偏重发生,预计发生面积150万亩次。

4、玉米螟:预计全省中等发生,红河州中等偏重发生,发生面积320万亩次。

5、玉米地下害虫:预计全省中等发生,预计发生面积320万亩。

(五)马铃薯病虫害

马铃薯晚疫病中等发生,昭通市、曲靖市中等偏重发生,发生面积300万亩次。

(六)粘虫

预计中等发生,局部中等偏重发生,发生面积200万亩。其中,一代粘虫发生3万亩,二代粘虫发生面积150万亩,三代粘虫50万亩。

(七)农田鼠害

农田鼠害中等发生,局部中等偏重发生,发生面积1200万亩次。

(八)农田草害

农田草害中等偏重发生,局部中等偏重发生,发生面积3800万亩次。

主要预测预报依据

(一)病虫基数

2017年我省病虫害中等发生,累计发生面积1.5亿亩次,总体轻于往年。但因冬季雨水偏多,小麦条锈病重于往年,滇东北主产区马铃薯晚疫病发病敏感期遇上雨水增多,发病严重,面积为近几年最大,达340万亩次。为2018年农作物病虫害发生提供了丰富、多样的病虫基数。

(二)栽培、品种条件

近年来,受气候影响,我省农作物栽种时间、生育期参差不齐,加上桥梁田,对害虫迁移和辗转为害非常有利;另一方面,水稻主栽品种仍以粗秆大穗、优质高产型为主,生长量大、田间郁蔽,易形成适温高湿的田间小气候,有利于水稻病虫害的发生。马铃薯晚疫病主栽品种抗病性差。

(三) 气象条件

云南省气候中心预测:今冬(2017年12月~2018年2月)降水与常年同期相比,西南部降水量比常年同期偏多,其余大部分地区降水为正常至偏少。气温北部、西北部比常年同期偏低,其余大部地区为正常至偏高。对病虫害冬季死亡率影响小。

2018年春季(2018年3月~ 5月)春季降水量北部偏少其余地区正常至偏多,其中西部边缘地区偏多。气温全省大部分地区为正常,其中西南部和南部边缘地区偏低。对病虫害发生一定有抑制作用。但6~9月全省雨季来临以后,对迁飞性的降落、繁殖有利,高温高湿有利于流行性病害的流行发展。

 

    【网站声明】
    1.本网站为纯公益性服务网站,无任何商业目的。
    2.本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
    3.本网站所刊发、转载的文章,其版权均归原作者所有;附带版权声明的文章,其版权以附带的版权声明为准。
    4.本网站如无意中侵犯了哪个媒体或个人的知识产权,请来信或来电告之,本网站将立即给予删除。
    微博
    微信
    七彩云南
    协同办公
    手机版
    返回顶端