手机版|设为首页|加入收藏
河口气象月报(2017年9期)
作者: 邓罗保   信息来源: 河口县气象局   发布时间:2017/9/13 11:07:29

                                2017年8月河口县气候影响评价及秋季气候趋势预测

一、基本气候概况

2017年8月河口县气温正常,降水偏多,日照偏少。月内雨天多,局部强降雨突出,强降雨和大风天气引发山洪、地质灾害和大风灾害,给我县农业、交通等行业造成严重的经济损失。

(一)气温

河口(城区)2017年8月平均气温27.9℃,与历年同期平均值持平,属正常,比2016年同期偏低0.2℃。由于月内雨天多,气温总体平稳,起伏不大。据监测统计,河口城区8月极端最低气温23.3℃,极端最高气温37.4℃,日最高气温达到35℃以上的高温天气共有6天。其他乡镇的气温情况:平均气温分别是南溪28.8℃、瑶山23.8℃、桥头23.9℃、莲花滩27.7℃、老范寨29.1℃;最高气温分别为南溪39.6℃、瑶山34.3℃、桥头33.4℃、莲花滩39.1℃、老范寨39.4℃。

(二)降水

河口城区2017年8月降雨量467.9毫米,较历年同期平均偏多106.6毫米,属偏多。月内河口全县多阴雨天气,降水明显偏多,局部暴雨天气突出。月内城区最大日降雨量是115.0毫米,出现在8月17日。月内全县乡(镇)月平均总降雨量为410.5毫米,除莲花滩乡和老范寨乡我县大部分乡(镇)降雨量明显偏多。具体降雨量分别是南溪476.0毫米、瑶山400.9毫米、桥头459.0毫米、老范寨376.0毫米、莲花滩283.2毫米。

(三)日照

2017年8月河口日照明显少于常年同期,月内总时数为126.9小时,较历年同期平均值偏少48小时。

二、主要天气事件

8月15日至18日,河口县境内持续强降雨天气,造成境内南溪镇、河口农场、南溪农场、坝洒农场和蚂蝗堡农场农业、民房、交通、水利基础设施不同程度受灾。据县民政局灾后统计,此次灾害共造成150户535人受灾,造成直接经济损失534.38万元。

受台风“天鸽”登陆影响,8月23日下午14~15点河口大部分乡镇出现雷雨、大风等强对流天气,造成严重风灾,同时24~25日出现强降雨天气也造成一定的灾情。据县民政局灾后统计,“天鸽”登陆共造成我县873户3399人受灾,其中民房受灾187户762人248间,农作物受灾686户2637人,造成直接经济损失2527.39万元。其中农业直接经济损失2430.91万元,橡胶、香蕉、玉米、木薯、辣椒等总受灾面积443.38公顷,成灾面积365.51公顷,绝收面积287.39公顷。

三、气候对各行业的影响评价

(一)农业

不利因素:从气候因素看,月内阴雨寡照,不利作物的光合作用和营养吸收;从天气因素看,月内极端大风和局部暴雨造成严重的农业直接经济损失。

(二)交通

据有关部门统计,受持续降雨和局部暴雨影响,致使我县部分公路交通设施被损毁严重,直接经济损失达231.9万元。

四、气候展望评价和对策建议

(一)秋季气候趋势预测

1、秋季气候趋势预测

据省气候中心预测:河口县秋季降雨量正常至稍偏多,会出现5-7天的秋季连阴雨天气,雨季在10月中旬后期结束,与往年相比是正常稍偏晚;预计秋季河口县气温总体偏高。

2、9月气候趋势预测

据省气候中心预测:河口县9月降雨量稍偏多,城区总降雨在215毫米左右;月内气温正常略偏高,城区平均气温为26.9℃左右。

(二)关注重点和建议

入秋后,河口县总体降雨会有所减少,但强降雨过程仍然会有,局部暴雨天气还会比较突出。各地要注意收听收看气象部门发布的气象预报,随时掌握天气趋势,趋利避害。

    【网站声明】
    1.本网站为纯公益性服务网站,无任何商业目的。
    2.本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
    3.本网站所刊发、转载的文章,其版权均归原作者所有;附带版权声明的文章,其版权以附带的版权声明为准。
    4.本网站如无意中侵犯了哪个媒体或个人的知识产权,请来信或来电告之,本网站将立即给予删除。
    微博
    微信
    七彩云南
    协同办公
    手机版
    返回顶端