手机版|设为首页|加入收藏
沧源自治县:加强当前小麦锈病的防治工作
作者: 赵秀兰  信息来源: 沧源县农业局植保站  发布时间:2017/2/16 9:19:52

图片其版权均归原作者所有,未经许可严禁转载或建立镜像,如需转载,请与作者或本站联系

当前,沧源县小麦已进入生长关键时期,也是小麦锈病发生流行盛期,如不及时控制,势必造成严重减产。据县植保站进行大田普查,今年我县小麦锈病始见于2月上旬,以叶锈为主,为害时期抽穗期,主要发生在勐来乡勐来村,病田平均严重度20%,最高严重度达60%,点片发生,比去年发生较重。受气候和品种抗病性等多种因素影响,该病在田间迅速扩散。病叶已由下部向上部叶片扩展。如控制不力,极可能在短时间内大面积发生流行,造成严重损失。鉴于目前小麦锈病已传播蔓延,结合我县小麦锈病当前发生的实际情况。建议各乡镇农业综合服务中心技术人员,要迅速行动,对小麦锈病为主的麦田病虫害进行指导防治。防治药剂可选用15%三唑酮500倍、25%戊唑醇3000倍或12.5%烯唑醇2000倍喷雾防治,亩喷液量50公斤。

 

 

 田间调查  小麦锈病

    【网站声明】
    1.本网站为纯公益性服务网站,无任何商业目的。
    2.本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
    3.本网站所刊发、转载的文章,其版权均归原作者所有;附带版权声明的文章,其版权以附带的版权声明为准。
    4.本网站如无意中侵犯了哪个媒体或个人的知识产权,请来信或来电告之,本网站将立即给予删除。
    微博
    微信
    七彩云南
    协同办公
    手机版
    返回顶端