手机版|设为首页|加入收藏
“千亿云茶”产业高峰论坛在昆举行 促“云茶”飘香海内外
作者:   信息来源: 文:厅办公室;图:张永金 罗予彤摄  发布时间:2016/11/11 21:24:20

图片其版权均归原作者所有,未经许可严禁转载或建立镜像,如需转载,请与作者或本站联系

  118日,千亿云茶产业高峰论坛暨国茶港起航签约仪式在昆明举行,旨在依托第十四届中国国际农产品交易会暨第十二届昆明国际农业博览会契机,推进云南高原特色现代农业重点产业发展,加快打造千亿云茶产业。

  省政府副省长张祖林、省政协副主席喻顶成、省普洱茶协会创会会长张宝三老领导、省政府副秘书长普建辉、省农业厅厅长王敏正等领导出席论坛。来自湖南农业大学、西南大学、中国茶叶流通协会的专家学者分享了互联网时代云茶发展的新机遇和新模式,纷纷为打造“千亿云茶”产业建言献策。

千亿茶业论坛--部分代表合影_小图.jpg

省农业厅党组书记、厅长王敏正(左四)与部分领导和嘉宾合影

千亿茶业论坛_小图.jpg

省农业厅党组书记、厅长王敏正(左一)出席论坛

  论坛上还举行了国茶港启航签约仪式。据了解,国茶港是一个以自建商业综合体为依托,为茶企提供传统及新型增值服务的茶产业高端平台和生态圈。未来国茶港将围绕普洱茶文化科技中心、普洱茶国际交易中心、普洱茶品鉴体验中心,开展茶企业总部服务业务、检测认证服务业务、文化传播服务业务、电子商务服务业务、普惠金融服务业务和投资交易服务业务等六大板块业务。

685Q4035_副本.jpg

省农业厅党组书记、厅长王敏正(左六)见证国茶港启航签约

685Q4076_副本1.jpg

省农业厅党组书记、厅长王敏正(左二)出席国茶港启航

 

  据介绍,云南茶叶产业是传统优势特色产业,地域分布广、涉及人口多、带动能力强。在农业部等国家部委的关心重视下,在省委、省政府的坚强领导下,十二五成为云茶产业发展最快最好的5年,高产优质茶园面积增长57%,达230多万亩,产值千万元以上企业增加99户、达170多户,出口及转口15万多吨、创汇8亿多美元。同时,云南一批古树名山茶越来越受到国内外茶客的青睐,资金、科技、人才等现代生产要素加快流入,茶产业与旅游、金融、餐饮、互联网+”深度融合,成为云南农业农村经济发展的重要支撑。

  未来五年,云南省将进一步加大对茶产业等优势特色产业的扶持力度,把茶产业列为高原特色现代农业重点培育产业之一,围绕打造千亿茶产业目标,以提质增效为核心,以技术创新为驱动,以市场需求为导向,以茶农增收为目的,用现代金融、市场化、产业化、信息化的要求加快产业转型升级,不断优化茶产品结构,提高茶品牌带动力,基本形成茶产业现代市场营销体系,把云南建设成国内外知名的茶叶生产、加工、贸易、文化和茶旅游基地。

  本次论坛由云南省普洱茶协会、云南省茶叶流通协会、云南省茶业协会、云南省浙江商会主办,云南国茶港实业有限公司承办,云南省农业厅为特邀指导单位,中国茶叶流通协会、云南省工商联、云南省招商合作局、普洱市人民政府、五华科技产业园管委会为支持单位。

    【网站声明】
    1.本网站为纯公益性服务网站,无任何商业目的。
    2.本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
    3.本网站所刊发、转载的文章,其版权均归原作者所有;附带版权声明的文章,其版权以附带的版权声明为准。
    4.本网站如无意中侵犯了哪个媒体或个人的知识产权,请来信或来电告之,本网站将立即给予删除。