手机版|设为首页|加入收藏
“输血”与“造血”并举物质脱贫与精神脱贫并重——访十九大代表、云南省委书记陈豪
作者: 左旭东  信息来源: 云南省农业厅办公室  发布时间:2017/10/23 12:59:56

——访十九大代表、云南省委书记陈豪

  《 农民日报 》( 2017年10月23日   01 版)

本报记者左旭东

“云南全省有447万多贫困人口和88个贫困县,都在全国排第1位,我们有信心、有决心确保到2020年实现全面脱贫,这是我们向党中央立下的军令状,也是对4700万云南父老乡亲的庄严承诺。”10月19日上午,云南省代表团团长、省委书记陈豪在接受中外记者集体采访时强调。

 陈豪告诉记者:“云南脱贫攻坚任务十分艰巨繁重,全省现有深度贫困县27个、深度贫困村3539个。特别是怒江州、迪庆州,贫困发生率分别高达28.2%、32.54%,致贫原因复杂,都是十分难啃的硬骨头。为此,我们坚决贯彻习近平总书记新时期扶贫开发脱贫攻坚战略思想和党中央决策部署,以脱贫攻坚统揽经济社会发展全局,把脱贫攻坚作为发展头等大事和第一民生工程,扎实推进精准扶贫精准脱贫,紧密结合区域发展,坚持扶贫措施到村到户到人、‘输血’与‘造血’并举、物质脱贫与精神脱贫并重、外部帮扶与自力更生有机衔接,采取超常规举措攻克深度贫困堡垒,确保深度贫困地区与全国同步全面建成小康社会。”

陈豪介绍,在新增资金、新增项目、新增举措、惠民项目、涉农资金整合、财政转移支付、金融投入、资本市场、保险机构、建设用地指标等10个方面,对深度贫困地区给予重点支持。对于怒江州、迪庆州等深度贫困地区,加大投入支持力度,继续实施好迪庆藏区脱贫攻坚三年行动计划、怒江州脱贫攻坚全面小康行动计划、兴边富民工程三年行动计划等,解决突出制约问题,补齐发展短板,创造精准扶贫、精准脱贫的环境。对于深度贫困县,每个县安排1名省级领导、至少3家省级单位、1个东部经济强县、1个省属企业、1个省级驻村工作队结对帮扶,引导民营经济、县域经济、园区经济发展聚焦到脱贫攻坚上来,将更多资金、项目、力量等资源要素倾斜配置到深度贫困县,切实增强其自我发展能力、公共服务能力和社会保障能力。对于深度贫困村,按照“组织强、党建强、产业强、经济强”的要求,大力实施贫困村提升工程,每个村安排1家以上民营企业结对帮扶,实现村村改变、村村提升、村村脱贫。对于深度贫困户,认真对照“两不愁、三保障”特别是产业发展、易地扶贫搬迁、就业、住房、教育、医疗、社保等薄弱环节,实行“一包一”帮扶,每户安排1名机关干部结对帮扶,不脱贫不脱钩。

 “我们坚持扶贫与扶志、扶智相结合,充分激发贫困地区和贫困群众脱贫内生动力,提高自我发展能力。”陈豪说,比如,在全省大力弘扬“等不是办法,干才有出路”的西畴精神,开展“自强、诚信、感恩”主题实践活动,激发贫困地区干部群众艰苦奋斗、自力更生的精神状态,发挥贫困群众主体作用,让广大贫困群众在党和政府的支持帮助下,依靠自身的辛勤劳动脱贫致富、创造美好生活。

    【网站声明】
    1.本网站为纯公益性服务网站,无任何商业目的。
    2.本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
    3.本网站所刊发、转载的文章,其版权均归原作者所有;附带版权声明的文章,其版权以附带的版权声明为准。
    4.本网站如无意中侵犯了哪个媒体或个人的知识产权,请来信或来电告之,本网站将立即给予删除。