手机版|设为首页|加入收藏
[昆明两会]代表委员热议政府工作报告 报告务实亲民 体现“实、新、责”
作者: 记者 杜仲莹 李丹丹 马雪荣 董宇虹 张梦曦报道 (昆  信息来源: 云南网  发布时间:2017/3/20 9:32:33

 
  昨日,王喜良代表市政府所作的政府工作报告在出席市两会的代表和委员中引起热议。大家纷纷表示,报告立意高远、语言简练、文风朴实,发展思路和奋斗目标清晰,措施有力,符合昆明发展实际,振奋人心,催人奋进。

  体现了昆明市的责任与担当

  夏俊松代表认为,报告体现出“实、新、责”的特点。报告内容高度凝练,简明扼要,对未来目标任务的谋划具体精准,求真务实。对今后工作提出新了要求,体现出新理念,体现了昆明市的看齐意识。报告提出,将加强软环境建设、提升服务领域工作,要进一步提升昆明服务品牌的影响力,构建与区域性国际中心城市相匹配的教育体系,形成“昆明服务+周边制造”模式,为昆明的未来发展布置了新任务。报告还充分体现了昆明市政府加强自身建设和引领担当的职责,对问题剖析深刻到位,提出将按照群众和企业到政府办事“最多跑一次”的理念和目标,构建一流发展软环境,从企业和人民群众生产生活关系最密切的领域和事项做起,分批制定“最多跑一次”事项,并推进政府核准投资项目目录“瘦身”,充分发挥昆明投资服务中心作用,一系列举措,体现了昆明市政府的责任与担当。

  打造全国知名的中药材交易市场

  闫俊岭委员提到,从今年的政府报告中感受到了政府工作方式的转变,对昆明今后的发展充满了信心。他建议,昆明市下一步要加强对大健康产业的推动力度。

  岳健委员建议,昆明要高度重视对中药材标准的制定,扶持中药材交易市场。他说,云南是重要的中药材产地,但却没有在全国有名气的中药材市场,希望政府加大引导和扶持力度,力争打造一个全国知名的中药材交易市场,并主导一些云南特有中药材标准的制定,让中药材产业成为大健康产业的重要支柱。

  来自经济界的委员认为,去年全市实现了“十三五”良好开局,实现地区生产总值4300亿元,增长8.5%,远远高于全省各州市,但与沿海地区相比,还有一定差距。云南实体经济处于产能过剩情况,政府要在供给侧结构性改革方面采取强有力措施,加大力度,促使实体经济转型。

  委员们谈到,过去,昆明的装备制造业在全国有很强的影响力,具有良好发展基础。昆明应对装备制造业进行认真梳理,抓好顶层设计,制定政策措施,充分利用区位优势,紧扣国内国际和周边国家市场需求,大力发展需求量大面广的先进装备制造业。

  代表们还建议昆明应加快产业发展,大力发展大健康、大旅游、大文创等新兴产业,带动就业,促进增收。

  构建三位一体的全链条孵化服务体系

  民进市委建议,昆明应加快创新创业孵化平台发展,构建“众创空间+孵化器+加速器”三位一体的全链条孵化服务体系,探索众创、众筹、众包“三众合一”的服务模式,打造开放式创新创业社区,吸引国内外优秀人才来我市创新创业,探索众创空间建设新模式,支持社会服务机构整合资源,搭建各类众创服务平台,组建“创业者+企业家+创业导师+天使投资人”的创业圈子,支持高校开设系统化、专业化的创业教育课程和创业培训,建设创业实践和孵化基地,加强技术创新服务体系建设,加快聚集创新资源,助力国家小微企业创业创新基地示范城市建设。

  发展聚焦优势产业和大项目

  聂继媛代表谈到,昆明6年来取得的成绩来之不易,报告对昆明未来发展的规划站位高、定位准。建议今后的发展应结合并聚焦在昆明叫得响的优势产业和大项目。在今后的经济发展中既要转变观念,也应有新招数,要不断激发经济和市场活力,积极营造有利于民营经济发展的环境,让城市建设更具活力。

  与会委员认为,昆明在发展经济的过程中,要始终将环境保护放在首位,尤其要打好蓝天保护战,永久保持昆明蓝。王克勤委员表示,除了空气质量、滇池保护这些热点问题,还要对隐性的环境问题例如农村及城市面源污染、城市内涝等问题引起重视,从细节入手,把昆明的生态环境牌打好。

  何洁委员表示,在经济社会高速发展的今天,土壤污染的防治也变得至关重要,建议各级相关部门重视这方面的工作,制定方针政策、投入资金,做好土壤污染的防治工作。此外,滇池的保护与治理中,要重视河道清淤工作,将淤泥进行无害化处理、减量化处理、资源化处理。

  进一步关注民生提升城市品质

  林明卉委员说,近年来昆明的城市管理水平有了较大的进步,但与先进国家、先进城市相比还有很多不足。林明卉表示,如今免费公厕、共享单车等惠民新事物逐渐普及,给老百姓带来了实实在在的便利,在这个过程当中,建议从细节上加强管理,例如免费公厕的管理要加大资金的投入,通过细节化、人性化的措施,让免费公厕既免费又保持整洁干净。

  李春光代表建议,昆明应加大对民办教育发展的扶持力度,通过教育事业的发展拉动地区基础设施建设,提供促进科学技术发展的资源和条件。

  委员们还认为,报告更加关注民生问题,非常接地气,建议政府要进一步转变执政理念,从城市规划、城市发展的角度出发,进一步关注民生,提升城市品质,提高市民满意度。

  记者 杜仲莹 李丹丹 马雪荣 董宇虹 张梦曦报道 (昆明日报)

    【网站声明】
    1.本网站为纯公益性服务网站,无任何商业目的。
    2.本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
    3.本网站所刊发、转载的文章,其版权均归原作者所有;附带版权声明的文章,其版权以附带的版权声明为准。
    4.本网站如无意中侵犯了哪个媒体或个人的知识产权,请来信或来电告之,本网站将立即给予删除。
    微博
    微信
    七彩云南
    协同办公
    手机版
    返回顶端