手机版|设为首页|加入收藏
云南省农业厅关于《省政府办公厅2015年政府信息公开第三方评估发现问题整改方案》落实情况
作者:   信息来源: 云南省农业厅办公室  发布时间:2016/12/31 12:59:03

云南省农业厅关于《省政府办公厅2015年政府信息公开第三方评估发现问题整改方案》落实情况 

 

  根据《云南省人民政府办公厅关于印发政府信息公开第三方评估发现问题整改方案的通知》(云政办函〔2016〕98号)要求,现将我厅整改情况和结果通报如下

  一、高度重视提高认识

  农业厅党组高度重视,对此项工作进行了专题研究,明确了责任处室和工作机制。厅主要负责人多次过问整改进度和整改结果。并通过厅内部办公平台、微信QQ群等多种媒介发布了“政办函〔2016〕98”文件要求全厅系统工作人员认真贯彻文件要求,提高政府信息与政务公开工作重要性的认识。

  二、明确分工,落实责任

印发了《云南省农业厅办公室关于贯彻落实2015年政府信息公开第三方评估发现问题整改方案任务分解的通知》,对有关工作进行了分工,提出了工作要求。

  三、加强督促,高质量完成整改任务

  厅主要负责人多次过问整改进度和整改结果,厅办公室对整改任务进行逐一督查落实,各项整改任务均在规定的时间内完成。详细情况如下:

  (一)关于对规范性文件发布情况有待规范问题的整改。印发了云南省农业厅办公室关于规范机关公文公开工作的通知》,规范我厅机关公文公开工作,厅政务公开工作。在云南农业信息网上设置了文件专栏,明确了农业厅规范性文件起草阶段意见征集渠道和板块,科学分类公开农业厅文件。   

  (二)关于对重点领域信息公开仍有不足问题的整改。一是加强了重点领域的信息公开。在云南农业信息网上,建立了重点领域信息公开专栏,分类细化重点领域子栏目设置,将栏目分配给厅机关业务处室、厅属有关单位,从而加强信息内容保障。在云南农业信息网改版中,重点完善了搜索查询功能,全面提升重点领域信息公开和信息获取便利性。二是加强了行政许可办理信息公开,更新、细化办事指南,及时公开行政许可办理结果。三是配合省编办完成农业厅权力清单和责任清单、行政审批中介服务事项目录的公开情况检查整改,并在云南农业信息网上显著位置公开。四是对行政处罚信息公开情况进行梳理,查缺补漏,依法公开行政处罚执行和结果信息,确保处罚信息公开全面、及时。2016年我厅没有行政处罚事项。五是对农业系统“三公”经费决算信息公开工作开展检查整改。按照《云南省人民政府办公厅关于进一步做好2015年政府信息公开重点工作的通知》(云政办法【2015】39号)有关要求。六是加强财政预算信息公开工作,在云南农业信息网上开设“财政预算公开”专栏,重点公开农业厅职责、机构设置、一般公共预算收支、政府性基金预算收支、机关运行经费等信息。厅机关25个处室及37家厅属单位均在规定的时间内将2015年“三公”经费决算情况、项目支出绩效自评报告在云南农业信息网财政公开栏目进行了公布。

  (三)关于对部分政府网站未设置政策解读栏目问题的整改。在云南农业信息网上完善了“农业厅文件”和“政策解读”专栏。建立政策解读工作情况报送督查制度,每年1月10日、7月10日前向省政府办公厅报送半年政策解读工作情况统计表并在云南农业信息网上发布。

  (四)关于对政府信息公开指南内容不准确问题的整改。结合农业厅工作实际,今年重新整理了农业厅信息公开指南和公开目录。确定了一名工作人员配合省政府办公厅完善政府信息依申请公开平台系统。

  (五)关于对依申请公开规范化水平有待提升问题的整改。2016年我厅没有依申请公开事项。为提高信息公开工作规范化水平,我厅加强了对全体系统干部职工的培训力度。通过QQ群、微信群和网站等媒介发布了《政府信息公开条例》和《云南省2016年政务公开工作要点》和其他信息公开规章制度,要求自觉学习贯彻,并在12月27日召开的干部大会上,再次进行集中学习。

  (六)关于对政府信息公开部分制度机制有待完善问题整改。健全完善政府信息公开保密审查、发布协调、主动公开、依申请公开、考核评议、年度报告、责任追究、新闻发言人等基本工作制度,建立健全舆情收集和回应、主动发布、沟通协调等工作机制,并通过厅内OA系统、微信群、QQ群发布宣传。

    【网站声明】
    1.本网站为纯公益性服务网站,无任何商业目的。
    2.本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
    3.本网站所刊发、转载的文章,其版权均归原作者所有;附带版权声明的文章,其版权以附带的版权声明为准。
    4.本网站如无意中侵犯了哪个媒体或个人的知识产权,请来信或来电告之,本网站将立即给予删除。
    微博
    微信
    七彩云南
    协同办公
    手机版
    返回顶端