手机版|设为首页|加入收藏
农业简报第9期:省第九届农民运动会取得圆满成功
作者:   信息来源: 云南省农业厅办公室  发布时间:2016/12/16 17:09:51

 

在全省上下喜迎省第十次党代会隆重召开的美好时节,由省人民政府批准,省农业厅、省体育局、省农民体育协会共同主办,临沧市人民政府承办的省第九届农民运动会于11月28日-12月2日在临沧市临翔区成功举办。本届农民运动会以“展现代农民新风采、提美丽乡村新面貌、助特色农业新发展”为主题,集中展示了全省农业系统干部职工和新时代新型农民勇担重任、不怕挑战、锐意进取的坚定信心决心和良好精神面貌。省第九届农民运动会组委会主任、省人民政府副省长张祖林出席开幕式并宣布开幕。省政协副主席丁绍祥、中国农民体育协会副秘书长陈直、中国围棋协会副主席林建超,省级有关部门和各州(市)领导,来自全省各州(市)、省直有关单位的15名农业科技专家代表,5名种植养殖大户代表参加了开幕式。

  全省16个州(市)代表团组队参赛总人数近2500人,其中参与比赛组织和项目竞赛的裁判员、领队、教练员、运动员共1400余人,参与会议服务的工作人员、志愿者及媒体记者1000多人。945名运动员参加了田径、篮球、舞龙、陀螺、民兵军事三项、象棋、围棋、乒乓球等8个大项、55个小项角逐。通过5天比赛,共决出一等奖268个、二等奖732个、三等奖826个、道德风尚奖452个。运动会呈现出以下突出亮点:

一是项目设置体现农民特点。运动会设置的比赛项目都是深受农民群众喜爱、农民群众经常开展的项目,特别是田径项目设置的插秧、秧苗、搬重赛跑、提水保苗、收粮进仓、挑粮食赛跑、搬沙包抗洪赛等小项,非常贴近农民群众的生产生活,群众性强、乡土味足、参与面宽,既增添了比赛的趣味性又增强了观赏性。

二是竞赛项目走向田间地头。本届运动会将部分竞赛项目搬出体育场馆,搬进田间地头、村头巷尾。在临翔主城区设主赛场,在临沧市体育运动中心举行田径、乒乓球、篮球项目,在佤文化广场举行舞龙比赛,77231部队举行民兵军事三项比赛,博尚腾龙恒春小镇举行围棋、象棋比赛,临沧市技工学校举行陀螺比赛。比赛场馆更加接近普通民众,达到了节俭办会、办出特色的目的。

三是开幕式彰显民族特色。开幕式文艺表演以“世界佤乡、恒春之都、生命律动”为主题,由《临沧等你来》《天鼓朝堂》《乡土情缘》《健康律动》等篇章组成,具有较高的观赏性、强烈的冲击力和时代性。节目集民族民间传统习俗、生产劳动于一体,充分展示了我省悠久的传统文化、独特的地域风光、多样的民族元素,以新颖的角度表现了广大农民群众在构建和谐家园,迈向小康社会的喜悦心情,是一场精彩纷呈的视角盛宴。

四是赛纪赛风严格公正。本届农民运动会在组队之初就严格把关,采取“两报名两公示”办法,在州(市)组队报名时,将参赛运动员情况在本州(市)媒体上公示无异议后报组委会,组委会审核后在云南农业信息网上进行二次公示确认。比赛期间,参赛运动员遵规守纪、顽强拼搏,各级裁判人员严格执裁、公正裁决,实现了运动成绩“零投诉”。本届运动会评出团体道德风尚奖16个,取得了运动成绩和体育道德双丰收可喜成绩。

五是军民融合深度发展。省军区高度重视民兵军事三项竞赛,指导各单位搞好民兵参赛队员选拔和训练工作。各军分区(警备区)把参加此次比赛作为加强本单位实战化训练、展示民兵军事素质和精神风貌的重要窗口,积极组队、严密筛选、集中强训,比赛中共有5名女子民兵在该项目上打破了上届农运会纪录,真正达到了强化军民团结、推进军民融合深度发展、扎实开展民兵工作的良好成效。

六是高雅文化走进农村。象棋和围棋是智力运动,尤其是象棋,在农村最为广大农民群众喜闻乐见。组委会将这两个项目的比赛场搬到了博尚镇勐准村,围棋象棋高手纷纷涌现,比赛精彩纷呈。远道而来的中国围棋协会副主席林建超连声感叹:“围棋项目进入农运会,是云南的一个创举,而把比赛搬到田间地头,更是接地气。围棋运动是项高雅文化,也是精英文化,如今农民群众也喜欢它,把这项运动推广到普通群众生活中,云南省利用农运会的机会进行推广值得大书特书。”

下一步,全省农业系统将在省委、省政府的坚强领导下,以第九届农民运动会成功举办为契机,锚定“万亿大农业”“千亿大产业”“百亿大创汇”“十亿小巨人”的“十三五”发展目标,砥砺奋进、锐意进取,努力实现高原特色现代农业再上新台阶。

    【网站声明】
    1.本网站为纯公益性服务网站,无任何商业目的。
    2.本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
    3.本网站所刊发、转载的文章,其版权均归原作者所有;附带版权声明的文章,其版权以附带的版权声明为准。
    4.本网站如无意中侵犯了哪个媒体或个人的知识产权,请来信或来电告之,本网站将立即给予删除。
    微博
    微信
    七彩云南
    协同办公
    手机版
    返回顶端