手机版|设为首页|加入收藏
农业简报第8期:云南代表队荣获第三届全国农产品质量安全检测技能竞赛团体二等奖
作者:   信息来源: 云南省农业厅办公室  发布时间:2016/12/16 17:09:51

云南代表队荣获第三届全国农产品质量安全检测技能竞赛团体二等奖

 

11月25—28日,由农业部、中华全国总工会、人力资源和社会保障部联合举办的2016年中国技能大赛——第三届全国农产品质量安全检测技能竞赛活动在北京举办。经过激烈角逐,代表我省参赛的三名队员不负众望,以顽强拼搏的精神和勇挑重担的担当再一次为我省农产品质量安全检验检测体系争取了荣誉。我省代表队荣获团体二等奖,三名参赛队员全部获个人奖项,其中种植业组参赛选手赵金化获个人二等奖,畜禽组参赛选手唐海彦、水产品组参赛选手段书源分别获个人三等奖。

这次竞赛充分展示了我省基层农产品质检机构队伍的检测技术水平和优良精神风貌,集中反映了我省在农产品质量安全检验检测体系建设、人才队伍建设等方面取得的良好成效。

本次竞赛取得喜人的成绩,主要得益于各项工作组织有力、落实到位。一是注重组织领导。专门成立了由省农业厅、省总工会、省职业技能鉴定中心为成员单位的领导小组,全方位保障竞赛选拔工作有序开展。二是注重队员选拔。在普选的基础上对符合报名条件的87名参赛选手,根据专业背景、从业经历等情况初筛确定30名预选赛参赛人员,最后通过预选赛,选拔出6名集训队员。通过层层选拔,保证了综合素质优秀、操作技能娴熟的基层检测技术人员参赛。三是注重集中培训。邀请省环保站(农产品质量安全检验测试中心)、动物疫病预防控制中心(饲料兽药监察所)和省农科院的13名检验检测领域的专家组成指导团队,以省农科院质标所、省饲料兽药监察所实验室为基地,分三个阶段对预赛选拔出的集训队员开展试验培训和理论授课,根据集训期间队员综合表现及测试结果情况,最后确定参加全国总决赛队员名单,实现了通过一次比赛培养一批骨干、带活一支队伍的目标。

下一步,省农业厅将在省委、省政府的坚强领导下,建立从“种子到盘子”的农产品质量全产业链监管体系,推进农产品质量安全监管体系省、州(市)、县(市、区)、乡(镇)、行政村“五级全覆盖”,消除监管空白,着力提升农产品质量安全源头控制、标准化生产、风险防控、质量安全追溯和日常监督五大管理能力,确保农产品标准化生产与质量安全执法监管两手抓、“产出来”和“管出来”两手硬,用最严谨的标准、最严格的监管、最严厉的处罚、最严肃的问责,进一步保障农产品质量安全,努力把云南打造成为全国农产品生产消费最安全最放心地区之一,为开辟高原特色现代农业“新蓝海”提供强力保障。

    【网站声明】
    1.本网站为纯公益性服务网站,无任何商业目的。
    2.本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
    3.本网站所刊发、转载的文章,其版权均归原作者所有;附带版权声明的文章,其版权以附带的版权声明为准。
    4.本网站如无意中侵犯了哪个媒体或个人的知识产权,请来信或来电告之,本网站将立即给予删除。
    微博
    微信
    七彩云南
    协同办公
    手机版
    返回顶端