手机版|设为首页|加入收藏
云南农业简报2016年第6期:我省“农产品质量安全县”创建工作取得明显成效
作者:   信息来源: 云南省农业厅办公室  发布时间:2016/12/1 17:52:39

我省“农产品质量安全县”创建工作取得明显成效

 

为创新监管手段,提升农产品质量安全监管能力和水平,我省将“农产品质量安全县”创建作为农产品质量安全工作的重要抓手,通过争取省级财政支持,2014年开始探索实施省级“农产品质量安全县”创建项目。当年安排红塔区、师宗、凤庆、元谋、砚山等5县实施创建,每县支持专项资金50万元。

2014年11月全国“农产品质量安全县”创建工作启动后,我省抓住契机,一方面巩固省级创建成效,另一方面迅速推进参加国家级创建活动。2015年7月,我省的凤庆、元谋、砚山等3个县被农业部认定为首批“国家农产品质量安全县(市)”创建试点单位,并下达每个县100万元项目资金。

截止目前,我省共组织实施红塔、师宗、凤庆、元谋、砚山、嵩明、昭阳、马龙、麒麟区、大姚、开远、广南县、宾川、瑞丽、云县等15个县(市、区)开展省级“农产品质量安全县”创建。2016年10月又向农业部推荐了麒麟、马龙、师宗、广南、宾川、嵩明、瑞丽等7个县(市、区)作为第二批国家“农产品质量安全县”创建单位,全省国家级“农产品质量安全县”创建试点单位达到10个。根据省委相关要求, 2015年又启动了马龙县“有机农业示范县”创建工作。

通过开展“农产品质量安全县”和“有机农业示范县”创建,各县农产品质量安全属地管理责任全面落实,农业标准化全面推进,监管体系逐步健全完善,监管工作能力和水平全面提高,群众满意度全面提升。质量安全县的示范带动效果明显,全省农产品质量安全水平持续提升,农产品质量安全综合抽检合格率稳定在95%以上,连续多年未发生农产品质量安全事件,为高原特色现代农业健康快速发展奠定了良好基础。

在创建工作中,各地积极探索,工作亮点凸显。凤庆县围绕“滇红之乡”“核桃之乡”的产业特点大力推动全县高度农药替代使用、标准化推进和“三品一标”发展;元谋县针对蔬菜这一优势产业,通过源头控制——全县范围内实现无高毒高残留农药销售使用,过程控制——大力推广绿色防控技术、农药替代使用、水旱轮作,环节控制——对运出元谋境的蔬菜水果进行检测实行产地准出,实现了蔬菜质量安全的有效管控;砚山县大力推进标准化生产,发展“三品一标”,全县有“三品”认证企业7个,无公害和绿色食品认证产品20个,地理标志产品2个;麒麟区区级成立综合执法大队、农产品质量安全中心,全区健全监管体系,14个镇(街道)设立农(畜)产品质量安全监管站,村级设立监管员。农产品质量安全监管投入从2014年177万元增加到2016年240万元;宾川县大力推进食品农产品质量安全出口示范区建设,实施农产品质量安全追溯信息管理取得实效。

    【网站声明】
    1.本网站为纯公益性服务网站,无任何商业目的。
    2.本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
    3.本网站所刊发、转载的文章,其版权均归原作者所有;附带版权声明的文章,其版权以附带的版权声明为准。
    4.本网站如无意中侵犯了哪个媒体或个人的知识产权,请来信或来电告之,本网站将立即给予删除。
    微博
    微信
    七彩云南
    协同办公
    手机版
    返回顶端