手机版|设为首页|加入收藏
云南农业简报2016年第5期: 政银合作助力“小巨人”发展迈出坚实步伐
作者:   信息来源: 云南省农业厅办公室  发布时间:2016/12/1 17:52:39

云南省农业厅和农信社联合发布《推进农业小巨人发展三年振兴计划》 政银合作助力“小巨人”发展迈出坚实步伐

 

为深入贯彻落实省委、省政府关于推进高原特色现代农业产业发展决策部署和《云南省人民政府办公关于印发培育壮大农业小巨人的意见》(云政办发〔2015〕90号)相关要求,着力推进我省具有领军示范带动作用的农业小巨人发展,打造高原特色现代农业发展新引擎,2016年11月18日下午,省农业厅与省农村信用社联合社在省农村信用社办公楼举行了战略合作协议签约仪式,并宣布《推进农业小巨人发展三年振兴计划》正式启动实施。省人民政府副省长张祖林出席签约仪式并讲话。

省农业厅和省农信社开展战略合作是认真贯彻落实省委、省政府有关决策部署和加快“三农”金融改革创新步伐的一项重要举措,标志着我省政银合作助力农业“小巨人”发展正式拉开序幕。张祖林副省长强调,省委、省政府已将高原特色现代农业列为“十三五”全力打造的八大重点产业之一。在这个关键节点举办本次签约仪式,对农业主管部门、金融机构和农业企业都是一个重要契机。农业部门要进一步转变工作作风,以“农”为本,与金融机构、农业企业开展零距离接触;农信社要尽力帮助农业企业克服困难,由小变大、由弱变强,助力推动新的发展;农业企业要在农业部门和金融机构的大力支持下,在激烈的市场竞争中站稳脚跟、有所突破。特别是要抓住人民银行最近出台了扶贫再贷款新政策这一良机,全力推进全省脱贫攻坚和高原特色现代农业发展,实现企业持续壮大、老百姓脱贫致富、产业跨越发展。

省农业厅厅长王敏正、省农村信用社联合社理事长万仁礼就加强政银合作签署了战略合作协议。协议内容主要包括云南省农业厅为农信社业务拓展和风险把控提供便利,并支持农信社完善信贷管理,分散和防范信贷风险,推动融资激励机制和风险补偿机制的建立;农信社根据农业厅及其推荐的农业产业化龙头企业或项目的金融需求,制定金融服务方案,优先提供高效、优质、便捷的金融及相关配套服务;双方密切配合,共同推进社会信用体系建设,提高信贷资产质量,促进信贷资金良性循环,防范和化解金融风险等。

为有效推进战略合作协议的执行,双方共同制定了《云南省农业厅云南省农村信用社推进农业小巨人发展三年振兴计划》,重点支持100户潜力农业“小巨人”发展,并对全省所有农业龙头企业进行跟踪服务指导。力争到2019年末,每年累计投入贷款不低于600亿元、余额净增不低于100亿元;高原特色农业贷款余额力争达到1100亿元以上,累计投放200亿元扶贫贷款。

签约仪式上,农信社6家法人单位与30户农业龙头企业代表现场签署了借款意向协议。

    【网站声明】
    1.本网站为纯公益性服务网站,无任何商业目的。
    2.本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
    3.本网站所刊发、转载的文章,其版权均归原作者所有;附带版权声明的文章,其版权以附带的版权声明为准。
    4.本网站如无意中侵犯了哪个媒体或个人的知识产权,请来信或来电告之,本网站将立即给予删除。
    微博
    微信
    七彩云南
    协同办公
    手机版
    返回顶端