手机版|设为首页|加入收藏
云南农业简报2016年第4期:高原特色水果创汇居魁首助推山区果农致富奔小康
作者:   信息来源: 云南省农业厅办公室  发布时间:2016/12/1 17:52:39

 

近年来,我厅始终致力于优质标准生产园创建、区域公共品牌打造和产业精准招商引资,推动水果产业走“高产、高效、优质、持续”发展之路,区域化布局、标准化种植、规模化生产、多元化加工、网络化流通的良性发展格局渐趋完善。预计2016年,全省水果面积将达720万亩,产量达740万吨,综合产值达310亿元以上。仅2016年前10月,全省就在泸西等8个县建设了8个水果标准园,建设面积8329亩,辐射带动26017亩,标准园优质果率达到92%,果品100%达到国家安全标准。在第14届中国国际农产品交易会上,昭通苹果、泸西高原梨、丽江雪桃、元谋葡萄、蒙自石榴、华坪芒果6个品牌入选全国名优果品区域公用品牌

集群化、优质化、品牌化发展为“云果”飘香海内外奠定了坚实基础。据昆明海关数据,1-10月,我省出口各类水果(包括鲜、干水果及坚果)59.2万吨,同比增41.3%;出口额93.3亿元人民币,同比增23.9%,占全国水果出口额的36.9%,居全国各省(区、市)之首。其中葡萄、柑橘、梨、橙均居全国各省区之首,分别占全国同类商品出口总值的86.9%、41.9%、26.2%和44.9%;苹果出口居全国第二,仅次于山东;葡萄成为云南最大的水果出口品种。东盟是云南水果出口的主要目的地,泰国成为云南水果的重要出口市场。1-10月,全省对东盟出口水果77.5亿元,增长16.2%,其中对泰国、越南、马来西亚、缅甸、印度尼西亚和菲律宾出口分别为32.5亿元、26.7亿元、9.8亿元、3.6亿元、3.5亿元和3343万元。

下步,农业部门将继续推进农业供给侧结构性调整,大力夯实基础设施建设,着力推动良种繁育基地、标准化生产基地建设,以特色、生态、优质水果产品进一步开辟“云果”产业“新蓝海”。

    【网站声明】
    1.本网站为纯公益性服务网站,无任何商业目的。
    2.本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
    3.本网站所刊发、转载的文章,其版权均归原作者所有;附带版权声明的文章,其版权以附带的版权声明为准。
    4.本网站如无意中侵犯了哪个媒体或个人的知识产权,请来信或来电告之,本网站将立即给予删除。
    微博
    微信
    七彩云南
    协同办公
    手机版
    返回顶端