手机版|设为首页|加入收藏
云南农业简报2016年第3期:省农业厅圆满完成2016年援老防蝗工作任务
作者:   信息来源: 云南省农业厅办公室  发布时间:2016/12/1 17:52:39

 

 

今年,我厅按照省政府对援老灭蝗工作的批示精神以及年度援助工作计划安排,分别于5月29日至6月6日、8月4日至10日选派了省州县7名植保专家组成工作组,赴老挝琅勃拉邦省的丰团县、烟康县,华潘省的宋县,丰沙里省的孟迈县、孟夸县开展技术援助工作。一是拜访驻琅勃拉邦总领馆。我国驻琅勃拉邦总领馆黎宝光总领事等领馆领导汇报了我省援助工作情况、取得的成效和存在的问题。二是开展调查交流。深入灾区一线对黄脊竹蝗发生情况进行了实地调查,并与联合国粮农组织专家和所到各县政府、农林局进行了工作交流,详细了解蝗虫的发生防治情况、援助物资的使用情况和存在的问题,根据各地实际提出科学防控建议,并要求老方加强援助药械的管理。三是开展技术培训。共开展技术培训5场,培训农业技术人员65名,讲授了黄脊竹蝗的生物特性、防治技术、安全合理使用农药技术、援助机械的维修保养等知识,详细解答防控技术疑问,引导老方技术人员正确认识农药,进一步组织宣传带动农民开展科学有效防治。四是进行防控示范。开展了现场防治示范培训10次,指导当地防治队伍采用正确的组织形式和防治方式,示范区防治效果达95%以上。五是及时落实救灾物资。援助资金下达后,我厅及时落实救灾物资采购工作,9月29日在景洪市举办了中国云南省援助老挝防治蝗虫物资交接仪式,将采购的2台车载式喷雾机、260台背负式机动喷雾机、120台担架式动力喷雾机、760套防护装备、10台病虫采集设备,共计83.6442万元的物资移交老方。

通过我省在物资和技术方面的支持,老方增强了应对蝗灾的信心和决心,积极组织各级农林部门抓住关键时期开展防治,取得了较好的防控效果。我省的援助工作的开展,得到了我国驻琅勃拉邦总领馆、联合国粮农组织和老挝农林部的肯定和高度评价。驻琅勃拉邦总领馆黎宝光总领事称,此举是云南省政府落实中老全面战略合作伙伴关系的实际行动,云南省在开展与老挝友好合作关系方面充分发挥了沿边省区的地理优势,得到老挝民众的赞赏和支持,总领馆将积极支持滇老双方开展友好务实合作。联合国粮农组织专家对我省专家提出的防治技术方案和防治方式亦表示了高度赞同。老挝农林部致函我厅,充分肯定了我省今年的援助成效,对援助支持表示了感谢。

    【网站声明】
    1.本网站为纯公益性服务网站,无任何商业目的。
    2.本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
    3.本网站所刊发、转载的文章,其版权均归原作者所有;附带版权声明的文章,其版权以附带的版权声明为准。
    4.本网站如无意中侵犯了哪个媒体或个人的知识产权,请来信或来电告之,本网站将立即给予删除。
    微博
    微信
    七彩云南
    协同办公
    手机版
    返回顶端